欢迎访问武昌区纪委监委!

水果湖街“一诺二建三问责”加强行政投诉办理工作

发布日期:2014-08-04  点击次数:322  字体显示:【大】  【中】  【小】

  今年上半年,水果湖街严格按照《武昌区关于加强治庸投诉件办理规范化建设的实施意见》要求,积极探索行政投诉办理工作思路,逐步形成“一诺二建三问责”工作方法,共办理群众投诉900余件,做到及时回复率100%,完成率90%以上。

  一是公开承诺。年初制定《水果湖街为民服务公开承诺》,设立和公示街道行政投诉热线,承诺对群众投诉在7个工作日内予以答复,做到有诉必查,查处率100%。

  二是建章立制。街道对行政投诉“上报、转办、督办、调查、回复”等环节制定了详细的实施方案,投诉电话安排专人值守,清晰,做到件件投诉有传达、有布置、有回复、有检查、有落实、有效果,确保工作内容、办单步骤、结案时限、落实责任、后期长效五落实。

  三是加强问责。街道按照“谁主管、谁负责”的原则,要求相关部室认真办理投诉事项,做到以问题为导向,细抓整改落实,使各部室改变过去不愿问责、不敢问责、不会问责的状况,加大了自查及主动问责处理力度,今年已问责12人次,促动相关部室不断提高工作效率,促使一批群众反映强烈、企业要求迫切、社会呼声较高的突出问得到解决或正在推进解决,群众的满意度不断提升。(张冶钢)