欢迎访问武昌区纪委监委!

2014年信访举报工作要点

发布日期:2014-04-30  点击次数:409  字体显示:【大】  【中】  【小】

  2014年全区信访举报工作,着力转职能、转方式、转作风,紧紧围绕全区党风廉政建设和反腐败斗争的要求,抓早抓小,聚焦主业,受理和处理好对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告,形成调查处理信访问题的合力。

  一、建立完善统一科学规范信访线索管理体系 畅通“进口”,利用武昌廉政网改版升级的时机,设立对话、语音、视频等交流方式,完善举报网站功能,为群众举报提供更多便利。利用即将在内网上建立的区纪委信访举报及行政投诉管理平台,建立全区范围内的线索统一管理和规范处置机制,形成及时报送、统一管理、分类处置、动态监控的工作格局。加强与宣传舆情、信访维稳等部门的联系,及时收集排查信访举报信息。认真排查发生在重点领域、关键环节和群众身边的问题线索,筛选违反中央“八项规定”和省委“六条意见”的线索,为查办案件提供有效服务。

  二、做好信访举报案件交办督办工作,实行交办件办理质量百份制考评。制定交办件办理质量考评办法,对向区有关单位下转的交办件,根据办理的时效、质量、责任落实等,实行百分制考评,一案一评,考评结果与区党风廉政建设责任制考评挂钩。对交办的信访案件,可采用实时跟踪督办、定期进行通报,抽查审核办理结果等方式,加强监督检查,切实提高交办件办理的质量和效率。对相关人员进行业务培训,切实提高信访办理的质量和水平。

  三、做好信访举报直接核实工作。准确把握直接核实的范围,对急待查明、易查易结以及打击报复举报人的举报事项进行直接核实。

  四、完善提醒谈话制度,积极推进信访监督工作。坚持抓早抓小、治病救人,把信访监督作为加强对领导干部的监督、预防腐败问题滋生的重要手段,对信访举报反映党员干部的苗头性问题特别是“四风”方面的问题,早发现、早处置,以处级干部为重点,通过约谈、函询等方式,及时了解、提醒、批评,防止小问题演变成大问题。加强对各单位纪检监察组织应对科级干部进行信访监督的指导。要创新监督方式,规范监督程序,不断扩大信访监督的覆盖面和影响力。

  五、严格责任追究,把责任追究作为推动任务落实的重要手段。对落实工作部署、办理举报事项态度不积极、不认真的要通报批评,对失职渎职、徇私舞弊、泄露秘密等行为,追究有关人员责任。加大对部门及其工作人员违反信访工作纪律行为的责任追究力度,对不履行或不正确履行职责引发信访问题以及不依法解决信访事项并造成严重后果的,严肃追究责任。

  六、深入开展基层信访突出问题专项整治工作。扎实开展损害群众利益的基层信访突出问题专项整治工作,重点办理好市纪委交办到武昌区的“突出信访问题”,解决一批损害群众利益的基层信访突出问题,有效化解一批信访举报积案。

  七、切实转变作风,改进工作方式。变接待处理“上访”为下访,建立基层联系点,发挥党风廉政监督员的作用,及时聆听群众的呼声和诉求。主动加强与区有关部门的协调联系,相关部门定期召开协调通气会。在开展群众路线教育实践活动中及上级巡视工作中主动汇报沟通,争取主动。

  八、认真开展信访举报的信息调研工作。定期进行信访分析,认真完成市纪委交办的关于“基层干部作风等方面突出问题”的调研,建立解决信访突出问题长效机制。

 

                                区纪委信访室

                                  2014-3-13