欢迎访问武昌区纪委监委!

区纪委十一届四次全体(扩大)会议召开

发布日期:2014-04-30  点击次数:315  字体显示:【大】  【中】  【小】

  2月13日,区纪委第十一届四次全体(扩大)会议在机关大会堂召开。全会深入学习贯彻了十八届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、市纪委十二届四次全会和国务院、省、市廉政工作会议精神,总结了2013年工作,部署了2014年党风廉政建设和反腐败工作任务。

  区委书记王立出席会议并讲话,区委常委、纪委书记李超主持会议。区委、区人大、区政府、区政协四大家领导班子成员,法、检两长;正,副区级干部出席会议。

  王立同志指出,中央纪委三次全会是一次具有里程碑意义的会议,会议从确保党长期执政的战略高度,对党风廉政建设和反腐败工作进行了深入谋划部署,提出了许多新思想、新要求和新举措,全区各级党政组织和广大党员干部,要把思想和行动统一到中央和省、市要求上来,“赶上趟、对准表、聚好焦”;必须在思想认识、工作定位、思路谋划和措施落实上,及时实现一些重大的甚至是根本性、颠覆性的调整和转变,降虚火、求实效,着力营造武昌政治清明、政府清廉、干部清正的政治生态环境。

  针对2014年全区党风廉政建设和反腐败工作,王立书记提出五点要求:一是牢固树立从严治党的意识,深化推进党风廉政建设和反腐败斗争。习近平同志多次强调要坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深化推进党风廉政建设和反腐败工作。全区各级领导干部要深刻认识和把握加强党风廉政建设和反腐败工作是天大的事,做政治上的清醒人、明白人,做反腐倡廉的局中人。二是牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,切实履行党委的主体责任和纪委的监督责任,严格实施责任追究。十八届三中全会对健全反腐败领导体制和工作机制进行了部署,主要内容就是“两个责任” “两个为主”和“两个覆盖”。我们切实强化“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,真正做到守土有责、管好自己的人,种好自己的田。三是牢固树立作风建设是持久战、攻坚战的意识,以钉钉子的精神纠正“四风”。要坚定理想信念,坚持领导带头,强化监督检查,深化治庸问责,以开展群众路线教育实践活动为契机,深入贯彻落实中央八项规定精神,深化作风建设。四是牢固树立惩治腐败零容忍的意识,始终保持反腐肃贪的高压态势。区委坚决支持纪委查办腐败案件,决不容忍发生败坏武昌形象,损害武昌发展环境,侵害了群众的切身利益的腐败问题。同时也要激励干部干事创业,鼓励干部大胆创新。五是牢固树立党的纪律是高压线的意识,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。要切实增强党性,遵守组织制度,加强组织管理,严格执行民主集中制、党内组织生活制度、请示报告制度等党的组织制度,在区委的领导下,尽心尽力做好自身职责范围内的工作,共同把各项决策部署真正落到实处。

  区委常委、区纪委书记李超代表区纪委常委会向全会作了题为《聚焦主责主业,加强执纪监督,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。白沙洲街、中南路街、区建委、区民政局和区食药监局等5个单位的主要领导点题报告了落实党风廉政建设责任制有关情况,并接受委员的提问和测评。

  会上,还集中观看了警示教育专题片《贪欲的陷阱》。

  区纪委委员,全区各单位党政主要负责人、纪检监察干部,各城中村(经济组织)主要负责人以及2013年新提拔任用的区管领导干部等共200余人参加了会议。