欢迎访问武昌区纪委监委!

区信访局:“实作、严管加创新”,扎实推进支部生根工程

发布日期:2016-05-25  点击次数:269  字体显示:【大】  【中】  【小】

      按照区委“两学一做”支部生根工程的统一部署,区信访局高度重视,精心组织,以“实作、严管加创新”的精神扎实推进活动,确保各项工作取得实效。

      一、在实做上下功夫,确保支部生根工程落地生根

      1.坚持统筹谋划行动快。4月1日区委对主体责任支部生根工程进行专题安排部署后,信访局高度重视,迅速行动,立即组织动员学习,在督导组规定的节点时间之前就研究制定了实施方案,明确了责任主体、目标要求、方法步骤和保障措施,开始全面启动“支部生根工程”。

      2.坚持突出问题导向。为确保支部生根工程活动不虚、不空、不偏,不走过场,活动伊始,信访局找准抓手,坚持问题导向,把开展活动的主要任务聚焦到“两最”问题的整改上,在查找“负面清单”和“支部管党治党职责清单”上做足了功夫。一是精准定位“负面清单”。根据督导组对负面清单“行为式展现、画像式表述”的要求,认真对照《党章》、《准则》、《条例》,结合局机关党员思想和工作现状,在广泛听取群众意见、各党小组集体查找的基础上,多次召开专题组织生活会进行集体讨论,8次进行修改,最终形成了《武昌区信访局党员行为负面清单》8条。二是认真找准“支部管党治党最突出问题清单”。针对党支部在对党员教育、管理、监督过程中存在的最突出问题,党支部召开支委会进行专题研讨,党支部书记亲自拟稿,并组织专题生活会进行研讨、修改,最终形成了《武昌区信访局党支部管党治党最突出问题清单》5条。在研讨、制定两个“清单”的过程中,大家既对“支部生根工程”有了更进一步的理解,更对当前我局党员自身存在的问题和支部管党方面存在的问题有了比较全面的了解和认识,为下一步进行专项整治奠定了良好的基础。

      3.坚持严格落实规定动作。根据区委“两学一做”支部生根工程的工作部署和项目清单,区信访局严格按要求落实规定动作,确保“规定动作不走样”。一是认真组织学习。自4月初支部生根工程启动以来,坚持周四集体学习日及党小组分散学习制度,确保每周一次集中学习,其他时间各党小组和党员安排自学,截至目前已开展集体学习6次。二是召开系列组织生活会。结合“两学一做”支部生根工程相关要求,制定了“2016年组织生活会主题”安排表,召开了“合格党员标准大讨论”等系列主题组织生活会,并进行了专题讨论,截至目前已讨论6次。三是正式启动“支部主题党日”活动。制定了活动方案和安排表,将每月第一个星期四定为局“支部主题党日”,在重温入党誓词、集体诵读党章、按月缴纳党费的基础上,采取主题讨论、上党课、参观红色教育基地等灵活多样的方式开展组织活动,每次开展活动时党员都佩戴党徽,亮明身份。四是领导干部做表率。局领导干部带头参加党支部和党小组的学习讨论,带头谈学习收获和学习体会,带头讲党课,带头履职尽责,立足岗位做贡献。五是积极开展“两最”专项整治。针对“两最”问题清单制定了“两最”专项整治方案,为提高整治的可操作性和实效性,还将整治内容细化为“专项整治责任清单”。六是开展“党员带家人、党风带家风”活动,以“双带”为主题开展组织生活会并组织党课教育。

      二、在严管上下功夫,确保支部生根工程有实效

      1.强化责任机制,充分发挥支部“管党治党”作用。一是健全党建工作责任制。针对以往支部抓党建工作履责不强、支委职责分工不全等突出问题,着眼于新任务和新常态,研究制定了《党支部管党治党责任清单》,按“一岗双责”的要求,力求从严强化了各委员的责任,要求班子成员切实履行党建职责。二是支委会充分发挥作用。在支部管党治党责任厘清之后,局党支部委员会立即行动起来,充分发挥了领导、组织作用,组织制定了《党支部2016年工作要点》、《党支部2016年学习计划》、《党支部2016年三会一课安排计划》等,各委员各负其责,严格监督执行相关计划和安排,确保了支部组织生活经常性开展起来、活跃起来。

      2.加强党员队伍建设,高标准严要求抓实党员教育和管理。一是全面开展组织关系排查,规范党员组织关系管理。二是强化制度管党。进一步修改完善了《党支部议事规则和程序》、《民主生活会制度》、《三会一课制度》等15项党内制度,坚持用制度管党治党,坚持严格落实党内教育制度,加强党员队伍日常教育管理与监督。三是优化党员管理。把对党员的管理与绩效目标管理有机结合起来,建立党员考核机制,实行“党员述职”制度,要求党员对自己是否牢记入党誓词、是否牢记党的宗旨、是否积极参加党组织生活、是否履行党员义务、是否遵守党规党纪等进行“述职”。四是开展创先争优活动。开展“党员先锋示范岗”和“争创人民满意窗口”活动,深化在职党员进社区 “双认领”活动,掌握党员参与社区服务的情况,对表现突出的党员积极向上级党组织推荐予以评先表彰。

      3.加强责任追究,严格监督执纪。严格监督执纪,以“四种形态”为重要抓手,严格党员日常监督管理。经常性开展批评与自我批评,认真履行好批评教育、组织处理、纪律处分等党章规定的主体责任,从早从细、从严从实管理监督干部。自活动开展以来,共开展提醒式谈话3人次、约谈1人次。

      三、在创新上下功夫,确保支部生根工程鲜活有特色

      除了严格完成区委规定动作外,结合工作实际,采取多种形式,搞好自选动作,彰显信访特色,推动中心工作。

      1.制定正面清单。为突出“从严治党”这个主题和“管好党员”这个关键,局党支部不仅制定了“党员行为负面清单”,还同时制定了“党员行为正面清单”,对局党员干部提出了更高更严的要求,不仅要针对负面清单进行整改,更要对照正面清单进行高标准的“信访局党员好干部”形象塑造。

      2.开展“手抄党章100天,廉政警言日日谈”活动。为深入贯彻全面从严治党要求,教育引导党员遵守《党章》、践行《准则》、敬畏《条例》,局机关党支部谋划开展了“手抄党章一百天、廉政警言日日谈”活动。通过抄写学习党章,进一步引导党员干部明确党员基本标准、树立党员行为规范,理解党的纲领、牢记党员义务,坚定理想信念、对党绝对忠诚。通过通读熟读《准则》、《条例》,创作、学习廉政警言警句,引导机关党员干部践行《准则》、《条例》,真正做到《准则》、《条例》入脑入心,切实增强党员干部遵规守矩意识。

      3.创建人民满意窗口。围绕“两学一做”支部生根工程,以模范为镜,带头创建人民满意窗口,落实法定途径分类处理,推进依法逐级走访,以服务环境、服务标准、服务能力、服务效能为重点,提升信访工作公信力和群众满意度,更好地为群众提供畅通、有序、务实、高效的服务。在群众信访接待服务中心设立党员先锋岗,推行党员佩戴党徽挂牌上岗,亮明党员身份,接受群众监督,以实际行动创建人民满意窗口。