欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌公安分局组织召开2016年工作思路调研座谈会

发布日期:2016-01-31  点击次数:456  字体显示:【大】  【中】  【小】

      1月21日上午,武昌公安分局政委江帆、纪委书记周建华组织召开2016年党风廉政建设工作思路调研座谈会。纪委、治安大队、积玉桥所、黄鹤楼所、站前所、白沙所、首义所、水果湖所、东亭所、销品茂警务站等单位主要领导参加会议。

      会上,各参会人员紧扣主题,联系实际,认真分析当前队伍纪律作风存在的突出问题,围绕如何加强2016年党风廉政建设积极献言献策。

      周建华同志就2016年党风廉政建设和纪律作风建设强调:一是在落实全面管警治警主体责任上要有新突破。要进一步完善责任清单,尤其要细化各单位副职领导的责任清单,促进责任落地。要进一步修改完善考核办法,聚焦从严治警管警,加大主体责任落实情况的考核比重,做到奖罚分明。要进一步完善压力传导机制,通过定期听取汇报、交心谈心、述责述廉,层层压实责任。要进一步完善责任追究机制,切实做到有责必问,问责必严。二是在加强纪律建设上要有新突破。要深入学习两项党内新规,引导民警知纪、明纪、遵纪,坚守精神高地,守住纪律底线。要加强队伍纪情分析,尤其是各派出所,要真正建立起纪情分析制度,每月专题分析,全面及时掌握队伍状况。要坚持抓早抓小,运用执纪监督“四种形态”,“以眼里揉不得沙子”的认真劲,敢于担当、敢于较真、敢于斗争。要狠抓执纪监督,切实将纪律和规矩挺在前面。三是在治庸问责上要有新突破。王岐山同志指出,“动员千遍,不如问责一次”。要把问责作为从严治吏、从严治警的重要抓手,严治庸懒散、稀拉松、不作为问题。四是在治理执法不公的问题上要有新突破。习近平总书记就做好2016年党风廉政建设强调了“五个重点”,其中之一就是推动全面从严治党向基层延伸,着重解决基层贪腐和执法不公问题。要持续深化公安机关“四项建设”,治理执法突出问题,加强执法全程监督。五是在创新督察方式上要有新突破。分局督察部门要在围绕中心工作的同时,更加聚焦纪律作风和执法办案,集中优势兵力,开展“点穴式”督察,“节点式”督察,打好治理突出问题歼灭战和攻坚战。要整合各类资源加强网上督察,提升监督信息化水平。

      江帆同志指出,随着市场经济的建立,一些民警价值观和人生观发生变化,思想、工作和执法上存在不少问题。少数民警不求进取,工作失责,甚至违法违纪。这些民警可以分为三类,第一类是“懒警察”:工作不积极,不主动,不作为、慢作为;第二类是“怂警察”:能力素质差,无法完成领导交办的工作;第三类是“坏警察”:与不法人员拉拉扯扯,违法违纪,甚至犯罪。就进一步从严治警,他要求:一是严格管理。当前,有的领导干部和民警关系“庸俗化”,在队伍管理上搞“一团和气”,硬不起来、严不起来,必须引起我们高度重视。各级领导干部要清醒认识到“严是爱,宽是害”,切实处理好领导与被领导,管理与被管理的关系,对民警违纪违规问题,该提醒的提醒,该批评的批评,该查处的查处,该问责的问责,决不能隐瞒,决不能手软。二是严格奖惩。对遵章守纪、勤政廉政的优秀民警,要大力宣传表彰,积极发挥典型示范引领作用。要建立科学考核机制,全面真实地反映民警工作实绩和日常表现。同时将考核结果与民警晋职晋级、评先评优紧密挂钩,形成优者上、劣者下的良性导向。三是严格制度。《公安机关人民警察内务条令》、《教导员工作规范》等系列规章制度,对领导职责、民警行为都做了细致规范,关键是抓执行、抓落实。要坚持制度管人、制度管事,刚性管理,不打折扣。领导干部要率先垂范,带着做、领着做、督着做,确保各项制度执行到位,起到实效。