欢迎访问中共武昌区纪委,武昌区监察局!

武昌区: “编、训、试”三加强 提升全区纪检干部执纪监督能力

发布日期:2017-09-08  点击次数:60  字体显示:【大】  【中】  【小】

     “要清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的新形势和新任务,要清醒认识到学习党纪、法律、法规的重要作用。每一位同志都要端正态度,严格遵守学习、考试纪律,形成良好的氛围,树立纪检监察干部良好形象”。近日,武昌区纪委主要负责人在常委会上就法规学习提升执纪能力提出明确要求。

      8月份以来,武昌区纪委围绕上述要求抓落实,推出“编、训、试”三举措,狠抓全区纪检干部法纪知识培训,打造过硬铁军队伍。

      一是加强各类学习资料汇“编”。为便于全区纪检监察干部加强政治学习和业务提升,区纪委组宣室对十八届六中全会、中央纪委十八届七次全会、习近平总书记“7.26”讲话、湖北省第十一次党代会、《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》等相关内容作了搜集整理、汇编成册,并制作了附录测试题库,下发全区,为全区开展党风廉政建设和反腐败法规制度学习提供保障。

      二是组织全区纪检干部大培“训”。按照委局下半年“六个一百”重点工作目标,区纪委组织全区100名纪检监察干部到高校封闭培训。请省市纪委领导、资深法学教授、法检一线办案专家以政治素养提高、纪律意识加强、业务能力提升为主线给全区纪检监察干部授课,不断增强全区纪检监察干部立足岗位履职尽责的能力素质,拓宽委局机关干部执纪办案的视野思路。

      三是定期对机关干部进行专业测“试”。以增能力促业绩为核心,制定了法律法规、党纪条规大、小测试方案,请有关专业人士出题,每周一小测,每月一大测,小测试在网上微信群进行,大测试集中闭卷考试,统一阅卷评分,并将分数公示,大测试和小测试的成绩将作为个人年度评先评优的重要依据。通过测试,让大家强化法纪意识,提高执纪审查能力,激发工作潜能,为武昌拼搏赶超提供坚强纪律保证。

     据悉,该委目前已开展两轮测试,干部普遍感到压力,总体成绩良好。