欢迎访问武昌区纪委监委!

中共武昌区委、 武昌区人民政府印发《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》的通知

发布日期:2014-04-30  点击次数:214  字体显示:【大】  【中】  【小】

武昌发〔2013〕5号

各街,区委各部委办,区级国家机关各委办局,直属企事业单位和人民团体:

  根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发〔2010〕19号),湖北省委、省政府《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》(鄂发〔2011〕27号),市委、市政府《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》(武发〔2012〕19号)等党内法规,区委、区政府对我区1999年8月印发的《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法(试行)》(武昌党字〔1999〕31号)进行了修订。现将修订后的《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》印发给你们,请结合实际,加大学习宣传教育力度,列入中心组学习重点内容,切实增强党员领导干部“一岗双责”意识,在实际工作中认真贯彻执行。

 

中共武昌区委

武昌区人民政府

2013年5月16日

 

关于实行党风廉政建设责任制的实施办法

 

第一章  总  则

第一条  为进一步加强全区党风廉政建设,明确各级领导班子、领导干部在党风廉政建设中应负的责任,促进党员干部依法依规履行职责、廉洁从政,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发〔2010〕19号),省委、省政府《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》(鄂发〔2011〕27号),市委、市政府《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》(武发〔2012〕19号)及有关党内法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全区党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关的领导班子、领导干部。

区人民团体、直属企事业单位的领导班子、领导干部参照本办法执行。

第三条  实行党风廉政建设责任制,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持从严治党、从严治政,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,保证上级党委、政府以及区委、区政府关于党风廉政建设的各项决策和部署的贯彻落实。

第四条  实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制。要把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入领导班子、领导干部绩效管理,与我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

第五条  实行党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实。

第六条  各级党委(党组)要加强领导,成立党风廉政建设责任制领导小组,负责本部门、本单位的党风廉政建设责任制工作,负责对下一级领导班子、领导干部党风廉政建设责任制执行情况的检查考核。

第七条  区党风廉政建设责任制领导小组组长由区委书记担任,第一副组长由区政府区长担任,副组长由区委副书记、区政府常务副区长、区纪委书记担任,成员由区委办公室、区政府办公室、纪委、组织、宣传、机关工委、监察、财政、人力资源、审计等单位(部门)的主要负责人组成。党风廉政建设责任制领导小组下设办公室,在区纪委办公,由区纪委一名副书记担任办公室主任。

第八条  各部门和各单位党委(党组)参照第七条的规定确定党风廉政建设责任制领导小组的组成,并明确一名分管党风廉政建设责任制的领导,配备专(兼)职工作人员。

第二章  责任内容

第九条  全区各级领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,主要履行以下职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院以及上级党委、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际,研究制定党风廉政建设工作计划,提出具体目标要求和措施,并组织实施;

(二)召开专题研究党风廉政建设的党政领导班子会议,对工作任务进行责任分解,并按照计划推动落实;

(三)及时分析研究责任范围内的党风廉政建设状况,解决工作中存在的突出问题;

(四)开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强廉政文化建设;

(五)贯彻落实党风廉政法规制度,结合实际,开展党风廉政制度建设,推进惩治和预防腐败体系建设,加强廉政风险防控工作,从源头上预防和治理腐败;

(六)严格规范权力行使,强化权力制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明;

(七)对本部门、本单位的党风廉政建设情况和下级领导班子、领导干部履责情况及廉洁从政情况进行监督检查;

(八)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定,防止和纠正选人用人上的不正之风;

(九)加强作风建设,纠正损害群众利益的不正之风,坚决整治“庸懒散奢”和损害发展环境的行为,切实解决党风政风方面存在的突出问题;

(十)领导、组织并支持执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,切实解决重大问题;

(十一)其他应当履行的党风廉政建设方面的职责。

第十条  领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,主要履行以下职责:

(一)根据党中央、国务院以及上级党委、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设的部署和要求,结合本部门、本单位实际,作出具体部署和安排;

(二)主持召开会议,分析研究党风廉政建设现状,及时解决存在的突出问题,每年至少听取两次专题汇报;

(三)领导并参与党风廉政建设工作的检查考核,督促党风廉政建设目标计划和各项法规制度的落实;

(四)加强对案件查处工作的领导,解决办案工作中的困难,重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;

(五)认真处理人民群众的来信来访,主持研究解决群众反映强烈的突出问题;

(六)定期组织召开领导班子专题民主生活会,开展批评与自我批评,对领导班子其他成员和下一级主要领导干部存在的问题及时提醒,并督促解决;

(七)带头遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行《廉政准则》和领导干部重大事项报告制度,严于律己,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权;

(八)其他应当履行的党风廉政建设方面的职责。

第十一条  领导班子其他成员强化“一岗双责”意识,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,协助本级领导班子及其主要负责人抓好党风廉政建设工作。

第十二条  各级党委(党组)应建立健全党风廉政建设责任分解机制,层层签订责任书,落实责任人,分解细化任务内容,形成责任体系。

第十三条  各级党委(党组)领导班子成员应至少确定一个基层单位,作为党风廉政建设责任制工作联系点,加强具体指导,总结经验,以点带面,推动党风廉政建设责任制工作深入开展。

第三章  检查考核与监督

第十四条  党委(党组)应当建立党风廉政建设责任制的检查考核制度。

检查考核实行分级负责、分级考核,采取平时考核与年度考核、定量考核与定性考核、重点检查与普遍自查、考核领导班子集体与考核领导干部个人相结合的方式进行,注重采取信息化手段,提高科学化水平。

第十五条  检查考核工作每年至少安排一次,一般在年底进行。各部门、各单位也可结合实际,组织专门检查考核。

检查考核工作可与领导班子、领导干部绩效考核、惩治和预防腐败体系建设检查工作结合进行。

第十六条  检查考核工作在各级党委(党组)领导下,由党风廉政建设责任制领导小组及其办公室组织实施。

纪检监察组织、组织人事部门协助同级党委(党组)开展检查考核,或者根据职责开展检查工作。

第十七条  领导小组组织若干检查考核组,开展检查考核工作。检查考核组分别由同级党、政领导班子成员带队,由同级领导小组成员、纪委委员组成,并从有关部门抽调人员参与检查考核工作。

第十八条  检查考核的重点是领导班子及其主要负责人。内容主要包括:

(一)领导班子及其成员执行党风廉政建设责任制情况;

(二)领导班子加强作风建设,防止和纠正选人用人上的不正之风情况;

(三)部门、单位完成年度党风廉政建设和反腐败各项工作任务情况;

(四)领导班子和领导干部廉洁从政情况。

领导小组办公室根据每年反腐倡廉工作任务和各单位实际,分类确定有共性目标和个性目标的考核内容,细化考核评分标准,随年度检查考核方案一并报领导小组批准后实施。

第十九条  检查考核可以采取以下方式进行:

(一)听取党风廉政建设工作汇报;

(二)召开述职述廉大会;

(三)组织民主测评;

(四)组织民意调查;

(五)查阅文件资料;

(六)座谈或个别访谈;

(七)专题了解;

(八)抽查基层单位。

第二十条  检查考核前,被检查考核部门、单位先进行自查。同时,按上级要求组织开展对本级领导班子的民意调查。

民意调查对象中,人大代表、政协委员和党委、行政相关部门(单位)负责人应占一定的比例。

第二十一条  检查考核时应召开被检查考核部门、单位党风廉政建设责任制领导小组会议,听取被检查考核部门、单位党委(党组)关于落实党风廉政建设责任制的情况汇报。

第二十二条  检查考核时召开述职述廉大会。被检查考核部门、单位党政领导班子主要负责人进行述职述廉。

述职述廉应将履行党风廉政建设责任制和执行领导干部廉洁自律规定情况作为主要内容。

述职述廉结束后,检查考核组组织被检查考核部门、单位的部分党员干部、民主党派人士、群众代表进行民主测评。

第二十三条  检查考核时应查阅被检查考核部门、单位有关党风廉政建设工作的会议记录、文件、制度规定、工作安排以及重要事项的研究处理情况等资料。

第二十四条  被检查考核部门、单位的座谈或个别访谈主要在领导班子成员、中层干部、下属单位负责人等人员中进行。

第二十五条  对信访反映被检查考核部门、单位的有关问题和检查考核中发现的群众反映强烈的问题,检查考核组应进行专题了解。

第二十六条  检查考核组可对被检查考核部门、单位所辖的1-2个基层单位进行抽查。

第二十七条  检查考核组在对检查考核情况进行综合分析的基础上,形成考核报告报领导小组办公室。

考核报告应客观评价被检查考核部门、单位年度落实党风廉政建设责任制的情况,重点指出存在的突出问题,提出检查考核档次建议。检查考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。

第二十八条  领导小组办公室依据考核报告,结合日常工作中掌握的情况,按照当年制定的考核标准,参考绩效考核第三方评估的结果,确定检查考核档次,并形成综合报告向领导小组汇报。

第二十九条  检查考核组负责向被检查考核部门、单位领导班子及其成员反馈检查考核结果。针对检查考核中发现的突出问题,领导小组办公室下发《党风廉政问题告知与整改通知书》,提出整改意见,要求其限期整改,按时限回告。检查考核和整改情况应当在适当范围内通报。

第三十条  检查考核结果由领导小组办公室存档,作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

领导干部提拔使用的考察材料中应包含履行党风廉政建设责任制情况及近年党风廉政建设责任制检查考核结果等内容。

区委对全区党风廉政建设责任制工作每四年进行一次表彰奖励。

各级党政组织要强化对考核结果的运用,结合实际制定具体的奖惩办法。

第三十一条  各级领导干部应将贯彻落实党风廉政建设责任制的情况列入年度总结或工作报告,列入民主生活会和述职述廉的重要内容,并在本部门、本单位进行评议。

第三十二条  区委常委会应当将执行党风廉政建设责任制的情况,作为向区委全会报告工作的一项重要内容。

第三十三条  各级党委(党组)应当将贯彻落实党风廉政建设责任制的情况,每年专题报告上一级党委(党组)和纪委。

每年选择部分部门、单位党委(党组)主要负责人向区纪委全会报告年度党风廉政建设责任制执行情况并接受问询和测评。

第三十四条  各级党委(党组)应当结合自身实际,建立民主评议和第三方评价机制,采取走访座谈、问卷调查、网络问政等多种形式,听取党员群众的意见和建议,广泛接受监督。

第四章  责任追究

第三十五条  实施责任追究,应实事求是,分清集体责任与个人责任、主要领导责任与重要领导责任。

领导班子集体研究作出并组织实施影响党风廉政建设的决策,追究集体责任。

追究集体责任时,领导班子主要负责人和直接主管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。

错误决策由领导干部个人未经相关讨论决策程序决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。

第三十六条  实施责任追究,采取以下方式:

领导班子的责任追究方式包括责令作出书面检查、通报批评、调整处理。

领导干部的责任追究方式包括批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、组织处理、党纪政纪处分。其中组织处理包括调整职务、责令辞职、免职和降职。需要给予组织处理或者追究党纪政纪责任的,依照相关规定办理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

以上责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。

第三十七条  领导班子违反或者未能正确履行本办法第九条规定的职责,有下列情形之一的,应当追究责任:

(一)对党中央、国务院以及上级党委、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设工作的部署和要求不传达贯彻、不安排部署、不组织实施的;

(二)对党风廉政建设方面存在的突出问题,不采取治理防范措施的;

(三)不组织党风廉政建设理论和法规制度学习,或者不开展反腐倡廉教育的;

(四)对所辖部门、单位的党风廉政建设和领导班子、领导干部廉洁从政情况不进行监督管理,致使发生严重违纪违法问题的;

(五)对所辖部门、单位的“庸懒散奢”和损害发展环境的行为疏于监管、整治不力,对违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;

(六)不支持、不配合执纪执法机关依纪依法履行职责的;

(七)违反《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;

(八)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。

第三十八条  领导干部违反或者未能正确履行本办法第十、十一条的规定,有下列情形之一的,应当追究责任:

(一)对职责范围内的党风廉政建设领导不力,导致不正之风长期得不到解决的;

(二)对上级领导机关交办的职责范围内的党风廉政建设工作事项不传达贯彻、不安排部署、不分解任务、不督促落实,或者拒不办理的;

(三)对本部门、本单位发生的严重违纪违法行为压制不查、隐瞒不报的;

(四)违反《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;

(五)因失职渎职导致发生重大事故和恶性事件,使国家和群众利益受到严重损失的;

(六)对管辖范围内存在的问题能解决而不解决或者放任不管,致使矛盾激化,造成群体性事件或恶性事件的;

(七)授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查、案件查处,或者对办案人、检举控告人、证人打击报复的;

(八)授意、指使、强令下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;

(九)对家庭成员和身边工作人员严重违纪违法知情不管或者包庇、纵容的;

(十)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。

第三十九条  领导班子、领导干部具有本办法第三十七、三十八条所列情形,并具有下列情节之一的,应当从重追究责任:

(一)对职责范围内发生的问题进行掩盖、袒护的;

(二)出现问题后,仍不采取补救措施,致使危害结果扩大的;

(三)责任范围内多次发生重大违纪违法案件的;

(四)干扰、阻碍责任追究调查处理的。

第四十条  领导班子、领导干部具有本办法第三十七、三十八条所列情形,并具有下列情节之一的,可以从轻或者减轻追究责任:

(一)对职责范围内的问题及时如实报告并主动查处和纠正,有效避免损失或者挽回影响的;

(二)积极主动配合组织调查处理的;

(三)认真整改,成效明显的。

第四十一条  领导班子、领导干部违反党风廉政建设责任制规定,需要查明事实、追究责任的,由有关机关或者部门(单位)按照职责和权限调查处理。其中需要追究党纪政纪责任的,由纪检监察组织按照党纪政纪案件的调查处理程序办理;需要给予组织处理的,由组织人事部门或者由负责调查的纪检监察组织会同组织人事部门,按照有关权限和程序办理。

第四十二条  实施责任追究不因领导干部工作岗位或者职务的变动而免予追究。已退休但按照本办法应当追究责任的,仍须进行相应的责任追究。

第四十三条  受到较重责任追究的领导班子、领导干部,取消所在单位和领导干部个人当年考核评优和评选各类先进的资格。

第四十四条  各级纪检监察组织应当加强对下级党政组织实施责任追究情况的监督检查,发现有应当追究而未追究或者对责任追究处理决定不落实等问题的,应当及时督促下级党政组织纠正落实。

第五章  附  则

第四十五条  本办法由中共武昌区纪律检查委员会、武昌区监察局负责解释。

第四十六条  本办法自发布之日起施行。1999年8月颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法(试行)》同时废止。