欢迎访问武昌区纪委监委!

中共湖北省纪委 湖北省监察厅关于严禁领导干部在操办婚丧嫁娶等事宜中以权谋私、借机敛财的意见

发布日期:2014-04-30  点击次数:329  字体显示:【大】  【中】  【小】

  为加强党风廉政建设,预防腐败现象的发生,贯彻落实《关于维护党的纪律严肃处理党风方面若干突出问题的意见》(中纪发[2005]2号)精神,严禁领导干部借操办婚丧嫁娶和其它喜庆事宜之机以权谋私、收钱敛财,根据《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》的有关规定,特提出如下意见。

  一、领导干部操办婚丧嫁娶和其它喜庆事宜不得以权谋私、借机敛财,不得接受管理和服务的对象、主管范围内的下属单位和个人、外商、私营企业主以及其他与本人行使职权有关系的非亲属人员的现金、有价证券和支付凭证。

  二、领导干部操办婚丧嫁娶和其它喜庆事宜,必须按领导干部个人重大事项报告制度的有关规定进行报告。

  三、领导干部操办婚丧嫁娶和其它喜庆事宜以权谋私、借机敛财,接受非亲属人员现金、有价证券和支付凭证的,依据《中国共产党纪律处分条例》、《中央纪委、监察部关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》、《中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅关于党和国家机关及其工作人员收受和赠送“红包”的处理规定》等有关规定给予纪律处分。

  四、领导干部操办婚丧嫁娶和其它喜庆事宜,使用公物的,必须按规定付费。

  五、领导干部在操办婚丧嫁娶和其它喜庆事宜过程中,不得进行封建迷信、聚众赌博违纪违法活动,违者,视情节给予纪律处分。

  六、各地各单位要认真履行职责,加强监督检查,对所辖范围内出现领导干部借操办婚丧嫁娶和其它喜庆事宜之机以权谋私、收钱敛财现象而查处不力的,要按规定追究有关领导的责任。

  七、本意见所称领导干部,是指省、市(设区的市)、州党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中担任副处级以上(含副处级)职务的领导干部,事业单位、人民团体中相当于副处级以上职务的领导干部;县、市、区及以下党的机关、人大机关、行政机关、审判机关、检察机关中担任副科级以上职务的领导干部,事业单位、人民团体中相当于副科级以上职务的领导干部;国有及国有控股企业的中层以上领导人员。

  八、本意见自印发之日起施行。