欢迎访问武昌区纪委监委!

武汉市规范党政领导干部因公出国(境)管理规定(试行)

发布日期:2014-04-30  点击次数:335  字体显示:【大】  【中】  【小】

第一条  为进一步规范全市党政领导干部因公出国(境)管理工作,加强作风建设,更好地促进我市改革开放和经济社会发展,根据中央和省、市有关规定,结合工作实际,制定本规定。

第二条  加强因公出国(境)组团计划管理。组团单位根据工作需要拟定出访计划,于每年年中、年底报市外事部门或对台工作部门审批,境外公务活动安排不符合有关规定的不予批准,无明确工作目的和实质内容的不予批准,出访计划未经审批不得组团。严禁借考察、培训、招商引资等名义公款出国(境)旅游。

第三条  党政领导干部因公出国(境),除特殊需要外,一年不得超过一次,下次因公出国(境)原则上间隔应满两年。

已办理离、退休手续人员,不再安排因公出国(境)从事公务活动。

从事外事、外经贸、招商引资、科技文化体育交流与合作、旅游促销、侨务工作和有特殊任务的人员,以及参加中央和省市下达任务的人员因公出国(境),根据工作需要按规定办理审批手续。

第四条  不准持因私证照出国(境)执行公务,不准公款支付持因私证照出国(境)活动的费用。

第五条  不准变更经外事部门批准的行程安排、擅自增加出访国家和地区、延长在外停留时间;不得经由第三国或地区办理赴台手续。

第六条  不准向企业、下属单位和其它有关单位转嫁、摊派、借支、垫支出国(境)费用;不准公款支付出国(境)期间应由个人承担的费用。

第七条  不准借出国(境)之机收受现金、礼品、有价证券等。

第八条  党政领导干部因公出国(境),必须严格遵守外事纪律,不准涉足政治敏感性场所;不准出入色情场所和进赌博场所参与赌博活动。

第九条  违反上述规定经查证属实的,对有关部门和当事人、相关责任人分别给予取消出访计划、通报批评、诫勉谈话、没收违纪款物、免职等处理;情节严重的,追究有关人员的党纪政纪责任,追究组团单位主要领导的责任,并暂停或取消单位组团资格。

第十条  外事、组织人事、公安、财政、审计、外经贸、旅游及台湾事务管理等部门要各负其责,充分发挥职能作用,研究制定具体实施意见,加强因公出国(境)管理工作。

纪检监察机关负责对本规定执行情况的监督检查,将执行本规定的情况列入党风廉政建设责任制考核的重要内容;认真受理群众举报,严肃查处违反规定的各种行为。

第十一条  本规定适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体和财政拨款的事业单位市管领导干部和正、副处级干部;其他干部按照管理权限加强管理。

大型国有企业、国有控股企业中层以上管理人员因公出国(境),可结合企业实际,参照本规定执行。

第十二条   本规定由市纪委、市监察局、市外办负责解释,自公布之日起执行。

 

2007年7月12日