欢迎访问武昌区纪委监委!

关于开展执纪审理工作质量检查的通知

发布日期:2016-10-19  点击次数:390  字体显示:【大】  【中】  【小】

各街道纪工委、市在区单位纪委(纪检组),派出纪工委(监察分局)、派驻纪检组(监察室)、办案协作区指导室:

       为推进2016年执纪审理绩效目标的完成,提升执纪审理工作水平,经区纪委办公会同意,决定对全区纪检监察系统执纪审理工作质量情况进行检查。现将有关事项通知如下:

      一、  检查的范围

      1、2016年已结案件组卷情况;

      2、2016年已结案件处分决定执行情况;

      3、2016年已结案件涉案款物处理情况;

      4、2016年受处分在职党员干部回访教育情况。

      二、检查内容及方法

      (一)检查内容

      1、案件组卷

      (1)一般案件组卷。基层一般案件组卷按《湖北省纪委监察机关案件卷宗模本》(以下简称“卷宗模本”)的格式及顺序组卷,分设检查卷和审理卷,检查卷的组装将《卷宗模本》中的综合卷和证据卷合二为一(装订的顺序不变)。按100页为一卷,超过100页的组成第二卷;审理卷的组装将审理卷和执行卷合二为一。

      (2)依法受到行政处罚、行政处分类案件分设检查卷和审理卷,装订顺序同上(1)。

      (3)依法受到刑事责任追究(司法判决)类案件不分卷,称纪检监察类案卷。

      2、处分决定执行情况

      (1)处分决定送达、宣布、装入个人人事档案情况;

      (2)受处分人职务、工资、级别变动情况和销编、取消医保、社保等情况;

      (3)党纪政纪处分后,按照规定应影响工资福利和年度考核的情况;

      (4)处分期内职务调整、立功受奖情况;

      (5)处分决定解除和恢复党员权利的情况。

      3、涉案款物办理及管理情况

      (1)涉案款物暂扣的清单及款物名称、特征、数量填写是否规范;

      (2)收缴违纪款物决定下达情况;

      (3)办理财物收缴手续收款收据或凭证入卷情况;

      (4)涉案款物是否按规定移交保管和上缴财政情况;

      (5)涉案款物处理是否经过审理程序;

      (6)案件调查笔录、调查报告、审理报告对涉案款物的核实、认定、处理与实际认定、处理的情况是否一致;

      (7)党(工)委会、行政办公会对涉案款物的处理是否进行了专门研究。

      4、在职受处分党员干部回访教育情况。

      (1)受处分党员干部教育管理责任落实情况;

      (2)回访教育落实情况;

      (3)回访教育上报情况。

      (二)检查方法

      1、案件组卷,按照《湖北省纪检监察机关案件卷宗模本》(之前已下发了电子模板)的格式、标准、顺序检查;

      2、执纪到位检查,按照湖北省纪委下发的《案件质量检查评分细则》的要求检查;

      3、涉案款物检查按照上述检查内容查阅相关资料;

      4、在职受处分党员干部回访教育检查,查阅相关资料。

      三、检查步骤、要求及时间安排

      本次检查自10月12日开始至11月20日结束,按照单位自查,各街道、派出(驻)纪检监察机构和办案协作区指导室督导检查,区纪委监察局集中检查的方式进行。

      1、自查阶段(10月12日11月10日)。由案件所在单位组织自查,对案件组卷和执纪到位情况自查,要将案件材料和相关执行资料归集,按照规范标准和规定顺序和要求组成案卷;涉案款物的自查要按要求、规范程序进行,并收集好轨迹资料归入案卷;在职受处分党员干部回访教育自查,要切实落实教育谈话工作,做好记录,填写《受处分党员干部日常教育管理表》和《受处分干部回访教育表》,并将上述资料报区纪委案件审理室备案。

      2、各分管指导单位督导检查阶段(11月10日11月15日)。各街道、派出(驻)纪检监察机构和办案协作区指导室按职责分工,对所管辖、指导的单位案件组卷、执纪到位、涉案款物、回访教育的自查情况进行检查,指导督促整改落实,保证此项工作落到实处。

      3、区纪委监察局组织检查阶段(11月15日11月20日)。区纪委监察局组成联合检查组进行检查,检查组由区纪委案件监督管理室牵头,办公室、纪检监察室、案件审理室派人参加。检查时,以各派出纪工委监察分局、派驻纪检组、办案协作区指导室为单位,带案卷和涉案款物、回访教育相关资料,到区纪委538会议室集中检查(具体检查顺序和分组时间届时另行通知)

      四、检查要求和成果运用

      1、要高度重视。执纪审理工作是保证案件经得起历史检验,保证纪检监察干部不出问题,保证纪检监察绩效目标顺利完成的重要一环。各案件所在单位要提高思想认识,树立质量意识,把工作做实、做细,保证执纪审理绩效目标顺利完成。

      2、要确实履行职责。各街道纪工委、派出纪工委(监察分局)、派驻纪检组和办案协作区指导室要做到守土有责,做好所管辖、指导单位执纪审理工作情况的自查、清理、落实、督导和检查工作,保证检查落到实处。

      3、要做好检查成果运用。执纪审理工作质量检查目的是推进我区纪检监察绩效目标任务顺利完成,迎接市纪委对我区纪检监察目标的检查考核。检查中,我们将按湖北省纪委下发的《案件质量检查评分细则》逐项评分,综合评分结果将作为区纪委监察局对各单位年度绩效考核测评打分的重要依据。

      附:湖北省纪委关于《案件质量检查评分细则》

      此通知

点击下载此文件:关于开展执纪审理工作质量检查的通知.doc

 

                                                           武昌区纪委监察局

                                                           2016年10月12日