欢迎访问武昌区纪委监委!

中共武昌区纪委关于严明2016年元旦、春节期间有关纪律要求的通知

发布日期:2015-12-25  点击次数:110  字体显示:【大】  【中】  【小】

全区各单位:

  2016年元旦春节将至,为贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见和市十一项禁令,防止“四风”反弹,杜绝“节日腐败”,营造风清气正的节日氛围,根据中央《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》文件精神,现就严明节日期间有关纪律提出如下要求:

  一、严格践行廉洁自律各项规定。要持续深入反对“四风”,着力解决不严不实的问题,深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。党员领导干部要带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。要畅通群众监督渠道,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

  二、严格落实主体责任。各街道、各部门和各单位党委(党组)要严格管理监督,要把严明元旦春节期间有关纪律要求、防止节日期间“四风”反弹,作为履行党风廉政建设主体责任的重要抓手,加强对党员干部的严格要求、严格管理、严格教育、严格监督,抓早抓小,把纪律挺在前面,把“红灯”亮在前头。要立足早部署、早提醒、早检查、早发现、早处理,发信号、用狠劲、出实招,形成节日期间正风肃纪的高压态势。各级党委(党组)主要负责人要认真履行“第一责任人”的责任,对落实中央八项规定精神的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,以身作则,挂帅出征,做到真抓真管真担当、真严真查真问责。各级领导班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对管辖范围内党员干部的监督管理,既模范遵守“八个严禁”的纪律要求,又管好下属、带好队伍,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  三、严格落实监督责任。各级纪检监察部门要严格执行《关于进一步深入贯彻落实中央八项规定精神的通知》(武办文〔2015〕47号),按照“钉钉子精神”要求,紧盯“八个严禁”,坚持全覆盖、无死角、不间断,保持准劲、韧劲和狠劲,把“四风”问题死死看住、寸步不让。区纪委将积极协调财政、人资、审计、公安、税务等主责部门,组织开展集中检查、专项督查、明察暗访活动,形成全区上下整治“节日腐败”的凌厉攻势。要进一步畅通信访举报渠道,集中力量查处一批违规公款吃喝、公款赠送节礼、公车私用、公款旅游、滥发津贴补贴或福利,以及党员干部特别是领导干部违规收受礼品礼金等问题。要正确区分干部职工按规定享有的正常福利待遇和“节日腐败”的界限,对“节日腐败”实行零容忍,发现一起,严惩一起,通报一起,决不姑息。要加大执纪和问责力度,对顶风违纪违规行为从严从重从快处理,对典型案件一律点名道姓通报曝光。要实行“一案双查”,在严肃追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任、监督责任、领导责任。

  同时,各单位要强化领导干部责任,做好值守应急工作,确保节日期间各项工作正常运转,遇突发事件或重要紧急情况,及时采取有效措施妥善应对和处置。与人民群众生产生活密切相关的单位要安排好节日值班,保证服务质量,对懒作为、不作为的要进行严肃问责。

  年底,中纪委推出《元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》,开设监督举报、建言献策窗口,并从1月起定期点名通报查处的违反“八项规定”精神问题,各街道、各部门和各单位要把元旦、春节期间纠正“四风”作为一项政治任务,制定工作方案,采取有力措施,认真落实本《通知》要求。

  中共武昌区纪委

  区治庸问责办公室

  2015年12月24日