欢迎访问武昌区纪委监委!

关于中秋国庆狠抓纠正“四风”问题的通知

发布日期:2015-09-21  点击次数:209  字体显示:【大】  【中】  【小】

全区各单位:

  近日,中纪委要求各级纪检监察机关要加大中秋、国庆前后监督执纪问责力度,坚决防止“四风”反弹。对群众通过信件、手机(中纪委客户端“反‘四风’一键通”)和网站反映身边的“四风”问题,特别是违规收送节礼等问题,纪检监察机关将认真核实处置。为深入贯彻落实中央“八项规定”精神、省“六条意见”、市“十一条禁令”和区“十二个严禁”,厉行节约反对浪费,严防“节日腐败”,打好纠“四风”过“廉”节的攻坚战,确保全区党员干部队伍廉洁自律,特就有关事项提醒如下:

  1.各单位要把防止节日期间“四风”反弹、不正之风反复作为履行主体责任的重要抓手,按照“三严三实”总要求对党员干部的严教育、严管理、严监督,抓好假期间值班、公车管理等各项工作,在防止公款送月饼送节礼等问题上做到守土有责、守土尽责。各级纪检监察部门要紧盯这一重要节点落实监督责任,早研究、早部署、早提醒、早警示,将纪律挺在前面、把“红灯”亮在前头,通过专题教育、短信提醒等形式,重申纪律要求,通报典型案例,继续保持正风肃纪的高压态势,营造风清气正的节日氛围。

  2.节日期间,全区党员干部要“守纪律、讲规矩”,增强纪律意识,强化自我约束,遵守各项禁令规定,特别是:严禁公款送月饼送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁突击花钱、滥发津补贴和实物;严禁接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所;严禁大办婚丧喜庆,并借机敛财;严禁违规参与带彩娱乐或各种形式的赌博活动。党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头做到“自警、自省、自律”,并加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。

  3.为大力查处顶风违纪行为,释放越往后执纪越严的强烈信号,中纪委近期推出“中秋国庆纠正‘四风’监督举报曝光专区”,对查处的问题点名道姓通报曝光。区纪委监察局也将结合“6+3”专项整治及各类专项督查对节日期间“四风”问题开展全面检查,充分发挥“专项整治”各牵头责任单位的监督作用。严查变相用电子礼品卡、微信红包等方式收送礼品礼金等“四风”隐身衣现象,重处公车私用、公款吃喝、违规发放津补贴等顶风违纪问题,对查处的问题一律通报曝光,并按规定予以党政纪立案调查,对严重违纪的案件还将实行“一案双查”,严肃追究相关领导的主体责任、监督责任。全区各单位要落实好两个责任,紧密配合,相互协调,形成整治“节日腐败”的凌厉攻势,打出纠治“四风”的组合拳,打赢廉洁过“双节”的攻坚战。

  区纪委监察局

  区治庸问责办

  2015年9月9日