欢迎访问武昌区纪委监委!

区委第一巡察组在武昌公安分局召开巡察工作 动员部署会

发布日期:2020-07-21  点击次数:494  字体显示:【大】  【中】  【小】

       6月15日上午,区委第一巡察组在武昌公安分局召开巡察工作动员会。区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长汤国风,区委常委、区公安分局局长付志平参加会议。区委巡察办主要负责人、区委第一巡察组全体成员到会指导。会议由区公安分局政委江帆主持。

  会上,区委第一巡察组组长作动员讲话,就做好巡察工作提出三点要求,一是要贯彻落实十二届区委第九轮巡察动员部署会精神,切实增强做好政治巡察工作的自觉性;二是要牢牢把握巡察重点任务,坚定不移做好政治巡察;三是要强化政治责任,积极配合区委巡察组开展工作。

  区委巡察办负责人就巡察工作提出明确要求,一是要明确巡察的政治定位。巡察是中央巡视在市区的延伸,是开展党委监督的制度性安排,是落实全面从严治党主体责任的路径和方式。二是要明确巡察的工作方针。巡察是为了发现问题、形成震慑、倒逼整改、促进工作。三是要明确如何开展巡察。此次是常专结合,常规巡察加选人用人、党的基层组织建设、意识形态责任制落实和保密工作情况等4个专项检查。四是要明确被巡察单位如何做。被巡单位要大力配合,确保工作资料、谈话人员、信访维稳安全。整改要即查即改、立查立改、全面整改,涉及“四风”和违反八项规定方面的问题必须立即整改。巡察组和被巡察单位要相互监督,创造一个良好的政治生态来保证这次政治体检圆满完成。

  汤国风同志针对分局政治生态建设、精准查找问题、立行立改问题等三个方面进行了强调,一是要了解巡察重点。在完成“六围绕一加强”等巡察“规定动作”基础上,有针对性地围绕分局政治生态问题开展巡察。通过政治体检查出“污染源”,找出病树、病根、烂根,帮助肃清影响,为加强分局政治建设找到路径方法,更好地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要精准查找问题。结合当前公安职责任务,通过查阅资料、个别谈话、信访接待等多种形式检查分局在扫黑除恶、维护稳定、治安管理等各方面工作是否落实上级要求,是否存在形式主义、官僚主义等问题。查找和发现问题要注意区分问题发生时所处的阶段,实事求是地看待问题、分析问题,分清问题的性质、所处时段、存在的部位。三是要正确对待巡察。政治巡察是政治体检,是加强党的自身建设,不能讳疾忌医。巡察组查出的问题以整改为主,通过整改问题达到让党组织和党员更健康、安全的效果,促进武昌公安工作再上新的台阶。

  付志平同志代表分局党委班子表态,坚决落实区委巡察工作要求,一是端正态度,诚恳接受政治巡察;二是全力配合,客观真实反映问题;三是及时反馈,全面抓实抓好整改;四是转化成果,推动公安事业发展。

  武昌公安分局党委班子成员,各室队所站负责同志及民警代表在主会场参加会议,各室队所站班子成员在分会场收听收看。会议现场还进行了应知应会知识测试,开展了问卷调查。