欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:紧盯“三重一大” 提升同级监督质效

发布日期:2021-02-22  点击次数:12  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:武汉市纪委监委

“把规矩立起来、把标准树起来、压紧监督责任,压实主体责任,全年共列席对口监督单位党委(党组)会议27次,围绕‘三重一大’提出监督建议91条……”日前,武昌区纪委监委派出第四纪检监察组负责人在述职述廉报告中表示。

为进一步探索破解同级监督难题,武昌区纪委监委派出第四纪检监察组坚持把政治监督放在首位,在“三重一大”监督上动脑筋、下力气,紧盯对口监督单位内部管理的“关键点”、权力运行的“风险点”、问题易发的“薄弱点”,充分发挥派出机构“前哨”“探头”作用,做细做实派出监督工作,提升同级监督质效。

该派出纪检监察组紧盯“三重一大”决策流程,抓牢事前、事中、事后三个环节,开展全覆盖监督检查。事前严格执行“三重一大”事项报备制度,列席对口监督单位党委(党组)会“贴身监督”决策过程,对违反决策程序和有关纪律的决策事项,当场直接否决。事中对“三重一大”事项的实施情况进行跟踪督查,确保不打折扣、不搞变通落实到位。事后督促对口监督单位对“三重一大”事项实施结果进行公示公开,接受干部和群众监督。

同时,该派出纪检监察组察访结合,强化跟踪问效。通过听取汇报、查阅资料、现场走访、座谈了解等方式,对对口监督单位“三重一大”事项集体决策情况和决策执行情况定期进行检查。对“三重一大”事项事前是否提前报备、程序是否规范、执行是否严格、问题是否整改等内容不定期展开暗访,发现问题及时反馈,提出整改建议,督促对口监督单位整改落实,对违反集体决策制度规定,擅自变更实施“三重一大”事项的行为进行严肃问责。此外,该派出纪检监察组还适时开展整改落实“回头看”,形成长效机制,促进“三重一大”决策和实施规范化、制度化、程序化。

截至目前,该派出纪检监察组向对口监督单位发出纪检监察建议书11份、发现问题272个,党纪政务立案14件15人。