欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:用好社区监察信息员队伍 激活基层监督“神经末梢”

发布日期:2020-11-04  点击次数:30  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:武汉市纪委监委

  “您到社区办事,工作人员的服务态度怎么样?”“如果遇到问题您可以向我反映,我是社区监察信息员?”日前,武昌区杨园街四美塘社区的监察信息员王某正在深入居民区就社区廉情民意进行常规寻访。 

  为实现监督关口前移,严防群众身边“微权力”滥用和“微腐败”滋生,武昌区纪委监委施行社区“贴身”监督,为辖区内每个社区选配1名监察信息员,共建成141个纪检监察“岗前哨”,将监督“触角”延伸至社区“一线”,助力打通基层监督“神经末梢”。 

  通过配齐社区监察信息员,建强基层监督力量,该区纪委监委围绕国家惠民政策落实、民生救济资金发放、公共财务支出规范、疫情防控常态化推进及社区党员干部和工作人员作风建设等方面强化日常监督,及时纠正社区党员干部和工作人员违纪违规的苗头性问题,促进基层党员干部作风不断优化。同时,充分发挥社区监察信息员贴身监督优势,通过加强寻访深度和提高走访频率,详尽了解民意民情,详细搜集民声诉求,全面排查廉政情况,及时掌握作风问题,整理、报告、协助纪检监察机关强化基层监督,有效预防社区党员干部和工作人员“微腐败”。 

  截至目前,该区14名街道义务监察员和141名社区监察信息员共上报各类履职记录36656条,纪检监察机关基于问题线索对违规违纪党员干部和公职人员运用“第一种形态”380余人次,给予党纪政务处分90人次。 

  “建立社区监察信息员队伍,是实现监督关口前移的重要环节,是完善‘横到边、纵到底、全覆盖’监督体系的重大探索。我们要进一步健全履职机制,鼓励他们当好党规党纪和监察法规的‘宣传员’、基层作风的‘廉报员’。”武昌区纪委监委相关负责人介绍。