欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:拓宽纪法教育渠道 一体推进《政务处分法》入脑入心

发布日期:2020-10-27  点击次数:21  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:武汉市纪委监委

  “《政务处分法》是为规范政务处分、加强对所有行使公权力的公职人员的监督而制定的新律法。它在运用对象和适用程序上作出了更加精确的规定,我们纪检监察机关需要更加精准规范的掌握,同时它对于公职人员的概念和范围、政务处分的情形类别、救济途径都有更加明确界定,所有公职人员都应该认真学习,并遵照执行。”近日,武昌区开展系列纪法培训活动,该区纪委监委案件管理室一名工作人员在培训后表示。 

  据悉,武昌区纪委监委以上率下,点线结合,学深做实,不断拓宽纪法教育渠道,通过聚准关键督促领导干部领学、贯穿整体推动公职人员普学、夯实运用强化一线“探头”深学等三项举措,推进纪法教育入心入脑。 

  该区纪委监委以区管干部和纪检监察机关工作人员为关键对象,将《政务处分法》纳入区委理论学习中心组和区纪委常委会学习范畴,督促领导干部领学,并依托“楚天大讲堂”“半月谈”等学习平台,由区纪委常委、区监委委员对《政务处分法》进行“片段式”解读和“话题式”研讨,推动纪检监察干部先学。同时,该区纪委监委以全体公职人员为教育培训对象,“双线”联动,同向发力,贯彻延伸纪法教育培训。派出纪检监察组督促各对口监督单位落实“两上”“三一”要求,将《政务处分法》培训学习上“会”上“墙”,组织一次专题学习、开展一次专题讨论、进行一场知识测试,掀起普学高潮,营造普学氛围;借力自媒体和新技术线上发力,逐级推送“空中课堂”,以“清风武昌”微信公众号、“廉政宣教”微信工作群等为主阵地,开展“掌上培训”和“指尖学习”活动,及时转发《政务处分法》原文及其权威解读,内化普学质量,提升普学效能。 

  此外,该区纪委监委还注重加强对各街道纪工委团队、社区监察员群体和基层党支部纪检委员的培训,以学习《政务处分法》为契机开展专题培训,推动一线纪检监察“探头”融会贯通纪法涵义,双施双守纪法要求,力促全区所有行使公权力人员自觉贯彻执行《政务处分法》,廉洁执纪、秉公用权。 

  “《政务处分法》是党和国家监督体系的重要内容,这部法律实现了党纪与法律的衔接协同,对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。下一步,全区纪检监察人员须深刻领会核心要义,精确把握具体规程,严格执行纪法要求。”该区纪委监委相关负责人强调。