欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:把好廉政意见回复关 筑牢选人用人防火墙

发布日期:2020-10-23  点击次数:17  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:武汉市纪委监委

  “截止10月13日,我委未收到有关刘某等10名同志的信访举报和问题线索,孙某等3名同志所受党内警告处分,均已过影响期。同意以上13名同志提拔任用。”近日,武昌区纪委监委向该区组织部门出具拟提拔重用党员干部廉政意见回复,强化“廉政体检”,严把选人用人关口。 

  为履行选人用人监督责任,严把党风廉政意见回复关,武昌区纪委监委在收到组织部门征求意见函后,对拟提拔重用党员干部展开全方位“廉政体检”,由案管部门牵头,组织信访、审理、党风和派出纪检监察组实施多部门“会诊”,精准掌握干部信访举报、问题线索、执纪审查、纪律处分、组织处理、违法违规等情况,综合各部门意见后,出具“廉政意见回复函”,把严选人用人“政治关”“廉洁关”,防止“带病”提拔、边腐边升等问题发生。 

  同时,该区纪委监委依托派出纪检监察组对口监督优势,通过开展廉政谈话、列席有关会议、干部述职述廉、群众民主评议等多种渠道,全面了解掌握干部的政治生活状况、履职行为、工作作风和廉洁自律等情况,建立党员干部廉政档案,为把好选人用人“政治关”“廉洁关”提供基础。 

  截至目前,该区纪委监委已对22批次136人进行廉政意见回复。 

  “廉政审查是对拟提拔重用党员干部的一次重要‘政治体检’。它不仅是一次廉洁关考察,也是一次全方位的政治关、品行关、能力关、作风关检验。”该区纪委监委相关负责人介绍,区纪委监委将加强与组织部门的日常沟通协调,进一步完善相关工作机制,提升党风廉政意见回复工作的前瞻性、实效性,为营造风清气正的武昌政治生态保驾护航。