欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:善用“第一种形态” 筑牢“第一道防线”

发布日期:2020-10-20  点击次数:29  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:武汉市纪委监委

  “我服从组织的处理决定,也感谢组织对我及时提醒教育,使我在危险的道路上及时刹车。在今后的工作中,我一定汲取教训、深刻反思、端正态度、严肃整改,绝不辜负组织的信任与嘱托。”近日,武昌区一名干部在其上交的书面检查中表示。这样的“红脸出汗”也是武昌区纪委监委派出第二纪检监察组善用监督执纪“第一种形态”,加强党员干部教育监督管理,筑牢“第一道防线”的缩影。 

  据悉,武昌区纪委监委派出第二纪检监察组在全面践行监督执纪“四种形态”的过程中,把纪律防线和监督关口前移,凸显“第一种形态”的纠偏职能,坚持挺纪于前、抓早抓小、动辄则咎,防止党员干部的错误由小变大、由轻变重、由量变到质变。 

  该纪检监察组在提升“第一种形态”运用精度上着眼,参照案件具体情况,综合考量违纪问题的类别和性质、违纪行为的后果与影响、违纪人员的配合程度与悔错态度等因素,按照《监督执纪“四种形态”实用手册》规定,对标合规实行“形态”转化,努力实现由惩治“极少数”向管住“大多数”拓展。     

  同时,为强化监督执纪“后半篇文章”,封堵“一谈了之”“一函了之”的漏洞,该纪检监察组扎实做好受处分人员回访教育工作,适时体现组织严管与厚爱结合的原则,及时彰显激励与约束并重的思想,持续巩固监督执纪效果。 

  此外,该纪检监察组把运用“第一种形态”情况作为对口监督单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况考核的重要内容,通过压实责任链条、厘清责任清单,督促对口监督单位强化日常监督管理,主动守好监督“第一道防线”。 

  截止目前,该纪检监察组运用批评教育、责令书面检查、通报批评、诫勉谈话等“第一种形态”处理295人次,占比超过90% 。 

  “深化运用监督执纪‘第一种形态’,是加强党员干部教育监督管理的重要抓手。派出纪检监察组要督促对口监督单位各级党组织强化主体责任和担当意识,常态化制度化、全口径全覆盖运用‘第一种形态’,让党员干部时时感受到监督在、处处体会到有约束。”该纪检监察组负责人强调。