欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:一体推进“学讲考” 塑造知法晓纪“新风尚”

发布日期:2020-10-13  点击次数:16  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:武汉市纪委监委

  “公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员在政务处分期内,不得晋升职务、职级、衔级和级别;其中,被记过、记大过、降级、撤职的,不得晋升工资档次……”近日,武昌区白沙洲街举行《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)专题研学,该街道纪工委书记带领全街机关干部、社区副职以上工作人员110余人开展《政务处分法》专题研学,为全街公职人员敲响秉公用权、廉洁从政从业的警钟。这是武昌区纪委监委在全区一体推进“学讲考”,塑造知法晓纪“新风尚”的缩影。 

  据悉,该区纪委监委一体推进党纪法规“学讲考”,为全区党员干部精心配制“廉政教育套餐”,促党纪法规知识入脑入心。区纪委监委班子成员带头走进街道社区讲廉政党课,所属支部加强与社区支部共建、积极参与社区支部主题党日活动;聚焦工作实际,编印公职人员违纪违法案例集、拍摄廉政微视频和廉洁宣传片,下发至全区各街道、各单位,要求全体公职人员全覆盖进行学习研讨,达到“以身边事教育身边人”的效果。同时,用好“线上+线下”同步测试方式,督促全区党员干部积极参与注册和答题。一体推进“学讲考”,推动廉政教育全覆盖、无遗漏。 

  此外,该区纪委监委统筹协调“典亮湖北•法润武昌——民法典学习宣传进社区活动”,分级分类在全区范围内开展纪法宣传活动,邀请专家教授为全区党员干部解读新出台的《民法典》《政务处分法》等;组建宣讲团队深入各街道社区、各单位巡回宣讲;利用“清风讲堂”平台和“大成武昌”微信公众号广泛推送以案说纪,发动“大篷车”文艺团队和“露天影院”平台演绎放送廉政节目和廉政电影。把党纪法规加到课程上、化到活动里,将严肃的“白纸黑纸”转化为生动的“清风廉韵”,于无声处起惊雷,夯实广大党员干部和公职人员的法纪意识和廉洁意识。

  截至目前,该区共开展各级各类党纪法规宣讲100多场次,受教育党员干部达一万余人。 

  “扎实开展‘学’‘讲’‘考’,在做好‘规定动作’的基础上,创新开展各类‘自选动作’,增强了吸引力和群众参与度,提升了纪法宣传教育实效性。下一步,我们将会把《政务处分法》纳入到新进人员、新提拔重用领导干部的学习测试之中,进一步强化学习,确保入脑入心。”该区纪委监委相关负责人表示。