欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:把好节日“廉洁关” 纠治“四风”问题不让步

发布日期:2020-09-30  点击次数:18  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:武汉市纪委监委

  “2015年12月7日,硚口区人大常委会在筹备区人大会议时,以参会人数较多、区后勤保障中心无法接待代表进餐为由,违规向所有参会代表及工作人员共计538人,以现金形式发放误餐补助共计27.46万元。2019年5月,时任硚口区人大常委会党组成员、副主任余雅明受到党内警告处分。”国庆节、中秋节联袂而来,武昌区纪委监委转发市纪委监委通报的5起典型案例,要求全区广大党员领导干部举一反三、引以为戒,为纠治节日“四风”问题敲响警钟。 

  据悉,为把好节日期间廉洁关口,“双节”前夕,武昌区纪委监委制发了《关于严明国庆、中秋节期间有关纪律要求的通知》,祭出“组合拳”,对“四风”问题新动向、新表现,强力纠治,寸步不让。 

  该区纪委监委利用政务平台、QQ群、微信群等平台,针对苗头性、倾向性问题早打招呼早预防,以廉政提醒讯息,强化纪律要求;运用“清风讲堂”每日推送阵地,加大反面教材通报频次,强化警示教育力度;利用党风廉政建设宣教月平台,创新教育形式,提升教育实效;同时,安排纪委监委班子成员走进街道、社区,深入基层一线主讲廉政党课,强化正风肃纪高压态势。 

  此外,为巩固“节日反腐”阵地战既有成果,该区纪委监委加大“双节”期间监督检查力度,采取明察暗访、随机抽查等方式,聚焦节日期间党员领导干部、公职人员“违规公款吃喝、公务餐饮浪费、公车私用、违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆”等“四风”问题,开展“五个专项”检查。对群众举报的“四风”问题线索,构建“绿色通道”,快查快结,对节日期间顶风违纪的一律从严查处,对典型案例一律点名道姓公开通报曝光,对该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放一严到底、寸步不让的强烈信号。 

  “我们将充分运用税务数据信息平台、市场监督管理部门信息平台、公安交警指挥信息平台、机关事务局公车管理信息平台等大数据科技利器,对‘三公’经费、公车使用等情况进行动态监控,优化整合纪律监督、巡察监督、派驻监督和相关职能部门的力量,坚持靶向发力、精准施策,持续释放执纪必严违纪必究的强烈信号。”该区纪委监委相关负责人强调。