欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:“体验式”监督祛除形式主义官僚主义“作风顽疾”

发布日期:2020-09-23  点击次数:17  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:武汉市纪委监委

  “一线窗口服务人员态度和善、接待有温度,业务熟练、解释有水平,没有让前来办事的人‘多磨嘴’‘再跑腿’,切实落实了‘最多跑一次’的纪律要求,值得表扬。”近日,在武昌区行政服务中心大厅,一名特殊的“群众”正在扫码评议。这是武昌区纪委监委推行“体验式”监督,专项整治形式主义官僚主义“作风顽疾”的一个缩影。 

  为祛除形式主义官僚主义“作风顽疾”,武昌区纪委监委六个派出纪检监察组和党风政风监督室联合发力,通过模拟办事、暗访踏勘、调研走访等方式查找发现问题,着力整治“政令梗阻”、不担当不作为慢作为、作风漂浮、“慵懒散”、纪律松弛等形式主义、官僚主义等“作风顽疾”。 

  截止目前,该区纪委监委通过‘体验式’监督共制发通报5期,查实形式主义官僚主义“作风顽疾”32个,已立案调查2起,拟立案调查1起,问责处理28人,其中诫勉谈话5人、书面检查2人、约谈提醒6人,通报批评6人,批评教育9人。 

  “部分单位服务不到位、作风漂浮等形式主义官僚主义问题仍不同程度存在,只是较之以往更加隐蔽,更难发现。通过‘体验式’监督,更能找准‘病灶’,靶向治疗,确保问题整改落实到位,确保‘作风顽疾’祛除。”该区纪委监委有关负责人介绍,下一步将对“体验式”监督发现的问题线索,逐一进行“把脉”,按照小问题提醒督办、大问题跟踪督办、难点问题重点督办的方式,登记造册、挂号督办,确保件件有落实、事事有回音。