欢迎访问武昌区纪委监委!

中央纪委国家监委网站报道武汉武昌:以有力监督持续纠治餐饮浪费行为

发布日期:2020-10-23  点击次数:23  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:中央纪委国家监委网站

 “杜绝餐饮浪费的标识标语,食堂出入口、取餐口、餐桌上、收盘台等醒目位置都要张贴……”近日,武汉市武昌区纪委监委派出第二纪检监察组走进武昌区政府机关螃蟹岬办公区食堂,重点查看食堂制止餐饮浪费标语标识、食堂菜品菜量管控、用餐人员剩饭剩菜等情况,就进一步精准掌握用餐人数、有效避免浪费等方面进行现场督导。

据悉,该区纪委监委充分发挥监督职能,把制止餐饮浪费纳入“四项监督”范畴,以纠治“舌尖上的浪费”为出发点和着力点,聚焦超标接待、违规接待、铺张浪费等突出问题和公款消费、大操大办等顶风违纪现象,针对“三公”经费特别是公务接待费支出、会议费培训费开支、大额办公用品支出和公款消费、各种补贴奖金工作经费开支等情况,常态化开展监督检查,以有力监督持续纠治餐饮浪费行为,狠刹奢侈浪费歪风。

发挥派出纪检监察组“探头”作用,加强对对口监督单位落实情况的监督检查,重点督促市场监管、机关事务、商务、旅游等职能部门和全区中小学校、幼儿园及时完善相应制度、落实监管责任,推动对口监督单位健全制度规定,强化源头治理。

截至目前,该区发送涵盖“文明用餐、杜绝餐饮浪费”的提示短信数万余条,印制相关倡议书,督促各餐饮服务单位在大堂、餐厅醒目处张贴文明餐桌行动、抵制餐桌浪费的海报标语等,在餐桌上放置提示牌,引导消费者合理消费、适量点餐、主动打包。

“我们将继续开展对餐饮浪费行为的专项监督检查,对违反厉行节约规定的单位和个人坚决查处,对履行职责不到位,导致管辖范围内餐饮浪费问题多发频发的,造成不良影响的,严肃追究主体责任、主管责任,对典型问题通报曝光,形成有力震慑。”该区纪委监委相关负责人表示。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)