欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区纪委监委:监督督查两手抓,压实主体责任夯实防汛堤坝

发布日期:2020-07-17  点击次数:30  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:荆楚网(通讯员 李国涛)

近日,长江汛期武汉段洪峰来袭,武昌区纪委监委靠前监督专项督查两手抓,压实有关部门主体责任,督促相关单位落实防汛责任,夯实防汛武昌段堤坝安全。

自4月武汉疫情解封之后,武昌区纪委监委针对今年汛期提前、防汛重点工程建设受疫情影响等不利情况,提早介入防汛排渍工作,紧盯责任人员,看牢岗位职责,聚焦“方案制定、物资储备和工程建设及值守巡查”四大方面,对责任单位防汛排渍工作展开全面督查和专项巡查。

深化靠前监督。4至6月,全面督促责任单位修订完善《2020武昌区城市防洪排渍应急预案》,制定不同等级易渍水点的“一点一策”,现场检查防汛物资储备和市、区两级防汛备料管理情况,实地查看下新河泵站双回路改造、曾家巷堤段水毁加固工程、八铺街堤防及环境综合整治工程、月亮湾护岸环境提升工程等重点项目的建设情况,督促相关责任单位做好防汛准备,靠前监督做细做实,为汛期抗洪夯实基础。

7月7日上午,武昌区纪委监委派出第四纪检监察组组长李德君带队赴武昌区筷子湖泵站督查防汛工作情况,现场查看筷子湖泵站自动控制终端运转情况。通讯员供图

强化专项督查。7月12日开始,长江汛期武汉段洪峰来临,武昌区纪委监委启动防汛“专项督查”工作,成立防汛督查组10个,综合协调督办组1个,采用“明察与暗访相交替、白天加黑夜全覆盖”形式,聚焦沿江堤段和闸口、沿江区域深基坑和穿堤建筑物值守巡查情况,聚焦地质灾害隐患点、易渍水点汛期排查处置情况,聚焦临江300米区域危房危墙、倒伏树木、下水井盖防汛排查处置情况,在“发现问题”处着眼,于“整改落实”上着力,现场指出,立行立改。

7月13日上午,武昌区纪委书记、监委主任汤国风同志带队督查武昌区中华路街桥头堡值守点防汛排涝工作。通讯员供图

7月13日上午,武昌区纪委副书记、监委副主任蒋帮兴同志到杨园街、徐家棚街、积玉桥街督导防汛排涝工作。通讯员供图

7月13日下午,武昌区纪委监委防汛工作第三督查组干部张红同志到白沙洲街督导防汛排涝工作。通讯员供图

7月14日凌晨3时,武昌区纪委监委防汛工作第二督查组干部邹学明同志到黄鹤楼街、中华路街、积玉桥街分防值守点督导防汛排涝工作。通讯员供图

靠前监督压实主体责任,专项督查夯实防汛堤坝。当前防汛形势虽然依然十分紧张严峻,全区各责任单位正有条不紊落实区防汛指挥部的各项指令、命令和要求,正以饱满的精神状态和极端负责的工作态度,抓实抓细防汛抗灾各项工作,全力确保安全度汛。

截止目前,专项督查共发现“巡查工作不细致、台账记录不完整、防汛人员温控不全面、值班公示牌信息填写不规范”等五类33个问题,制发《武昌区纪委监委防汛督查通报》二期,督促整改问题33个。目前辖区内18个堤防分防值守点、44个闸口值守点、5个地质灾害隐患点、21个易渍水点均未发生险情。

该区纪委监委明确表示,将继续深入开展靠前监督和专项督查,对备汛工作执行不力、防汛工作落实不到位的将予以严肃问责,以铁的纪律和作风确保各项防汛工作有序进行直至全面胜利。