欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:“嵌入”监督助力中小微企业纾困资金落实到位

发布日期:2020-06-30  点击次数:23  字体显示:【大】  【中】  【小】

 来源:武汉市纪委监委

“贵公司申请的中小微企业纾困专项贷款50万元已经发放,请您及时进行核对。”武昌区粮道街工委工作人员针对第一批申请纾困专项贷款到位的中小微企业第一时间进行回复。 

“这笔50万元的资金对我们来说真的是雪中送炭,解决了我们的燃眉之急,有了政府的扶持,相信我们会很快扭亏为盈。”当收到放款消息时,该区某家具公司负责人的感激之情溢于言表。 

近日,针对部分中小微企业反映的纾困专项贷款“放款慢”问题,武昌区纪委监委督促有关职能部门履职尽责,及时为企业纾困解难。最终,一批中小微企业获得纾困资金支持。 

据悉,在疫后重振中,该区纪委监委主动作为,积极发挥“嵌入”监督作用,着力为中小微企业纾困解难。主动收集中小微企业尤其是因疫受困企业和经营者的诉求,直面实际困难和现实需要,深入调研和科学研判,督促相关职能部门适时调整管理措施,加快纾困资金放款速度;协调有关职能部门,针对满足受困企业和经营者的合理要求拟定工作方案,细化责任清单,压实工作责任;督促区地方金融工作局加强与上级主管部门和银行的汇报沟通,充分考虑纾困特殊要求,充分运用政策允许,力争调整当前的纾困资金放款审核流程。 

同时,该区纪委监委督促相关单位整合力量、创新举措,主动服务中小微企业。该区金融局、街道、银行三方联手,接连举办多场“金融网格服务个体户纾困贷款对接专场会”。现场咨询、现场申请、现场审核、现场办理,将纾困贷款服务直接送到中小微企业面前,实打实解决中小微企业因为疫情影响而导致的资金紧张等问题。 

“我们已经完成商贸业服务业共42家企业、140多家个体户合计约1.5亿元贷款资金的申报,目前第一批的14家服务业企业贷款已经部分发放到企业账户。我们将会积极跟进,确保资金及时入账到位,推动企业加快复工复产。”该区某街道区域建设办工作人员表示。 

“企业经营无小事,一枝一叶需用心。纪委监委要充分发挥‘嵌入’监督的作用,督促相关单位时刻关注辖区企业的现实需要,高效落实区委区政府‘一楼宇一专人’、‘一企业一对策’、‘一问题一方案’的纾困机制,强化沟通协调,优化对接服务,快速精准助力辖区中小微企业复工复产。”该区纪委监委相关负责人强调。