欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区:立足派出职能定位 做实做细日常监督

发布日期:2020-05-27  点击次数:20  字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:武汉市纪委监委

“立足派出职能定位,强化日常监督,通过工作调研、专项检查、不定期抽查等方式,做到问题早发现、早提醒、早防范。”近日,武昌区纪委监委派出第二纪检监察组有关负责人在监督单位工作联席会上强调。 

  据了解,该区纪委监委派出第二纪检监察组结合省市区纪委全会精神,立足派出职能职责,紧盯政治监督、紧盯关键少数、紧盯重点领域、紧盯执纪问责四项重点工作,强化日常监督,努力彰显监督“探头”成效。截止目前,共完成各类监督21次,处置问题线索1个,制发监察建议书1份。 

  该区纪委监委派出第二纪检监察组紧盯政治监督,深入10家监督单位开展调研,全面掌握被监督单位党风廉政建设及政治生态状况,聚焦选人用人监督,出具47名科级及以下干部廉政意见,并全程参与监督单位选拔科级干部民主推荐会,严把科级干部人选政治关、廉洁关、形象关;紧盯关键少数,针对党员干部在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能存在的廉政风险点,与32名科级及以上干部进行廉政教育和个别谈话,通过跟进监督避免出现“失监”和监督“盲区”;紧盯重点领域,针对监督单位多为经济领域部门(单位)等实际,将管钱、管物、管项目等领域的监督作为重点,针对全面调研掌握的14个廉政风险点,督促监督单位坚持事前、事中和事后监督并举,完善自我监督措施,并通过日常监督、专项抽查、调研督查等形式,强化“监督的再监督”,严防重点领域出现腐败问题;紧盯执纪问责,根据区委巡察办移交和反馈情况,针对1个单位日常财务管理程序不规范等问题,下达了整改建议书,责成该单位进一步牢固树立规范管理意识,切实强化制度建设,对4名相关责任人分别给予了提醒谈话等组织处理。 

  “要充分发挥派出纪检监察组‘探头’作用,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,使监督更加精准、更加有力。”该区纪委监委派出第二纪检监察组负责人表示。