欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果的公告

发布日期:2019-11-20  点击次数:35  字体显示:【大】  【中】  【小】

    日前,武昌区纪委监委机关会同区民政局、区总工会、区房管局、区市场监督管理局、区作风巡查办等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。分别是:

    重点整治城市低保、残疾人补贴领域突出问题。通过扶贫大数据比对,全覆盖入户核查问题线索348条。查实问题29个,涉及低保问题22个,残疾人补贴问题7个。追缴违规资金5.57万元,问责处理18人。

    严肃查处困难职工帮扶资金不合规问题。通过民生领域专项资金审计和核查,发现区总工会于2017年1月至2018年6月期间为6名注册有机动车辆、有企业等不符合困难职工建档条件人员建档,并发放帮扶资金。已对不符合建档条件的人已全部作退档处理,并追回资金9000元,问责处理2人。

    持续整治群众身边的腐败和不正之风等侵害群众利益突出问题。武昌区纪委重点关注,深挖深究,对发现的问题线索严肃查处。2019年以来,共查处问题11个,问责处理19人,其中党纪政务处分16人。查处的问题中,涉及集体三资管理问题4个,收送贿赂问题3个、侵占公款问题1个,群众身边不正之风问题3个。

    着力优化营商环境,推进解决群众关切的办事难点、痛点问题。主题教育期间,对包括转供电收费乱象、办照容易办证难、行政审批窗口复查验证照、企业群众投诉渠道不畅通等问题在内的15个涉及群众切身利益的突出问题进行重点督办,目前均已整改完毕。通过“四办”改革,累计办理各类行政审批和政务服务事项60万余件,按时办结率100%;清理规范了93个大项634个子项的审批及服务事项,为358户企业同步颁发营业执照、食品经营许可证等证照,减少重复收件材料2000余份;印发《武昌区改善营商环境清理规范转供电环节电价工作实施方案》,共摸底调查转供电主体583家,其中有转供电收费行为的242家,涉及终端用电商户8205户,已责令清退多收电费;举办“减税降费”专场培训辅导10余场次,培训纳税人3.8万人次,减税降费政策落地后,武昌区全年将有47391户纳税人可免征增值税,总计免征增值税3.61亿元。

    主动检查并督促解决群众身边的微小安全隐患问题。结合军运会平安稳定督导,举全区监督之力,成立20个专项督查组,对全区77家单位、141个社区进行全覆盖监督检查。共发现杂物堵塞安全通道、煤气使用不规范、灭火器过期、电梯老化、电动车飞线充电等7大类共185个微小安全隐患问题。针对发现的问题,现场调度,督促区公安局、区应急管理局等部门以及各街道、社区即时整改完毕。并对共性问题要求举一反三,建立长效机制,为群众的安全保驾护航。

    群众的利益诉求就是我们工作的风向标,区纪委监委将会同专项整治各参与单位,紧盯漠视侵害群众利益突出点位,真抓实抓、严查快处,将整治工作落地落实落细,切实增强群众的获得感和幸福感。