欢迎访问武昌区纪委监委!

我在部队一波三折的入党经历

发布日期:2018-08-03  点击次数:40  字体显示:【大】  【中】  【小】

    从1997年转业至今,我已在武昌区纪委监委工作21年。这21年中,我办理了大量的违纪案件,见过太多干部职工出事后流下的悔恨泪水,他们也曾是家族的骄傲、单位的骨干,也曾在入党志愿书上写下神圣的承诺。

    又是一年建军节,我的思绪被拉回了那个青春似火、激情燃烧的年代,想起了我在部队那一波三折的入党经历。

    我在入伍的当年就递交了入党申请书。因工作勤奋、表现积极、在师团各类技术比武和知识竞赛中屡获大奖,而受到嘉奖,并作为入党积极分子进行培养,且纳入到发展计划。就在离我成为一名预备党员还有三、四个月的时候,军队高考的录取通知书下来了,就这样,带着遗憾来到了军校。

   军校的努力学习让我毫无悬念的列为第一批入党积极分子。正当我踌躇满志,期待着那个喜悦的时刻到来之时,一场足球比赛粉碎了我的梦想。那是校运会的足球决赛,因对关键的判罚不满,我带领本方队员围攻裁判,此举引起看台上观看比赛的老校长的勃然大怒,当场指示要严肃处理,对为首分子开除学籍,退回部队。老头子是苏联培养的中国第一代飞行员,也是海空雄鹰团的战斗英雄,治军治学素以严厉著称,任凭其他领导再三劝说仍毫不动摇,直至最后,当值的裁判亲自向老校长承认那个判罚确实是一个误判,才让老头的怒气得到了些许的缓解。最后的结果是,死罪可免,活罪难饶,撤职、留校察看。自然,加入党组织的资格也被随之取消了,毕业后回到了老部队。如果说第一次是遗憾,那么这一次,应该是一个惨痛的教训,一个沉重的打击,这个打击差一点将我彻底地击垮,让我消沉好长时间。

    经过一年的努力,我终于于1987年6月成为一名光荣的中共预备党员。在预备党员期间的两件事,让我真正得到了考验,让我真正明白了共产党员这个光荣称号意味着什么。

   我所在部队驻守在河山秦皇岛市山海关。这个常年干旱少雨的北方城市却在1987年8月连降暴雨,造成城区多处渍水,特别是位于燕塞湖下的山海关啤酒厂,遭受大沙河水倒灌,厂区全部被淹,情况十分危急。部队奉命紧急救援抢险。全体集合动员完后,教导员一声令下:请会游泳的同志出列。我们部队是海军航空兵。虽叫海军,实则干的是空军的活,从没进行过游泳训练,而且兵源是北方兵居多,会游泳的应该不多。然而令我没有想到的是,竟然有一多半的同志站了出来,这其中就有我知道的绝对不会游泳的“旱鸭子”。我从小就会游泳,但只是在东湖的死水中游,水性到底有多高心中无底。教导员发指令时尚在犹豫,但看到有些根本不会游的人都出列了,心想:咱长江边长大的,不能装孬啊,就跟着出列了。或许是教导员知道有“滥竽充数”的,以或是不需要那么多人,教导员发出了第二道指令:共产党员请出列。听到这一声号令,我当时只觉得浑身热血沸腾,仿佛就像是听到党的招呼,组织和人民的招呼。一种责无旁贷、义无反顾、舍我其谁的豪情壮志油然而生,我毫不犹豫的向前跨出一大步。大家可能不理解,可能觉得好笑,这种桥段,应该只会出现在很久远的影视剧中,我要告诉大家,这是真实发生的真实故事、真实场面。可能当时在场所有官兵的感觉和我一样。所有党员,没有一个退缩,全部都毫不犹豫的站在前列。最后全大队共挑选了四十名真正会游泳的党员参加抢险活动。当我们赶到现场时,厂里的人员已全部安全撤出,而且发现险情并没有报告的那么严重,可能北方很少淹水吧,顶多齐腰深的水,他们就觉得十分危险。抢险任务调整为抢救物质---麦芽和啤酒花。这些做啤酒的主要原料最怕水泡,从仓库转移到地势较高的地,200斤一袋的大麻包全靠人拉肩靠,从中午一直干到晚上10点钟,才全部搬完。那会儿年轻,浑身是劲,完成任务后,只是觉得有点累,再就是觉得啤酒好喝,特别是新鲜的啤酒。

   1998年3月14日,中越在南海为争取赤瓜礁等岛礁爆发了一场战争。仗打得不大,很多人不一定知道,史称314海战,也称南沙海战。我所在部队是海航王牌团,中央军委战略预备队和快速反应部队。为后续军事斗争准备,我团奉命从山海关开往海南岛执行战斗任务。中央军委的命令直接下达到我团。宣布命令的时候,全团将士表情庄严凝重,一派壮士出征的豪气。不用更多的动员,所有的官兵都提出了请战申请,包括平时表现不好的“刺头兵”、“操蛋兵”,因为参军打仗、保家卫国是军人的职责和使命。出发前,按照要求,每个同志在军装上填写好部队的番号和名字,每个人写一封家书交到部队统一保管,大家都知道此举意味着什么。参战名单最后确定之前,领导专门找我谈话,征求意见。他们知道,我们家三代单传。那时候的我,只有二十三、四岁,满脑子都是巴顿、艾森豪威尔、隆美尔、朱可夫,渴望着在战争中建功立业,自然不会放弃这样的机会。1988年4月13日,我们乘坐运八专机抵达海口。命运好似有意在考验我们这支钢铁的团队。预想中的战争危险来临之前,我们却遭受了一次意外的打击。部队在转场途中,车队遭遇了一场惨烈的车祸。我乘坐的军车,受到猛烈撞击起,车上的人员和行李洒落一地,我从火海中跳出来后,迅速组织车队就地抢救伤员送往医院。车上共有13人,除我之外,这场事故致使4人牺牲,8人受伤。然而,这飞来的横祸,没有将我们击垮,我也选择了与战友继续坚守海南,执行作战训练任务,直到最后撤离。1988年7月1日,这是一个我永生难忘的日子。这一天,我在经历了血与火的洗礼,生与死的考验之后,终于成为了一名中国共产党正式党员。这一天,全团在前线的所有同志为我一个人举行了转正仪式。政治部主任亲自领入党誓词,这是我至今为止享受到的最高礼遇和对我的最高褒奖。

   回顾艰难而又曲折的入党经历,让我对共产党员这个来之不易的、光荣而又神圣的称号和身份倍加珍惜、让我对党的忠诚和热爱更加深厚、对共产党员的含义的理解更加深刻。

如今,我们眼前的世界呈现出前所未有的缤纷和嘈杂;我们内心世界面临着来自四面八方的腐蚀和诱惑。正如温水煮青蛙那个故事一样,当人存在于潜在的危机中,身处腐败诱惑的环境中,危险是很容易被我们所忽视的。许多官员往往是从几瓶酒、几条烟、几百块钱开始走向违法犯罪的不归路的。面对光怪陆离的社会现实,我们要把握住自己,守住那份初心。

武昌区纪委监委   高正茂口述     张晓晓整理