欢迎访问武昌区纪委监委!

永远不变的是战士,永远不变的是忠诚

发布日期:2018-08-03  点击次数:16  字体显示:【大】  【中】  【小】

吴道永

    工作闲暇之余,部队的件件往事就会像放电影一样呈现我脑海里,愈临近八一,就会愈加强烈,心情就会有一种莫名的激动在跳动不已。

    1992年,我从山东菏泽一个偏远的农村参军入伍,1995年考入国防科技大学,毕业后先后任职排长、副连长、连长、政治指导员、副营长、政治部副营职干事、政治教导员。2011年我从部队转业到地方从事组织人事兼职纪检监察工作,2015年专职纪检监察工作,真正成为了纪检监察战线上的一名“战士”。

    多年来,无论身份和“战场”发生何种变化,但有三件事情一直影响着我始终坚定这样一个信念:永远做忠诚合格的“战士”。

    第一件事:1992年参加高考的我因4分之差,与大学失之交臂。我拒绝了父母、老师让我复读的好意,偷偷报名参军入了伍。入伍后为了和父母赌气也为了我的坚定我拼命地学习训练,由于我的付出,第一年我就入了党,老排长韩继豪作为入党介绍人找我谈话和面对党旗我举起右手宣誓的场景让我激动不已和终生难忘。那时我就暗暗立下誓言:要做一名真正对党忠诚的战士。

    第二件事:1998年初,我和爱人领取了结婚证书,并计划5月1日结婚,当时部队进入防汛期综合演练,婚期只好再次推迟。后来两人约定7月1日结婚,双方家庭在老家把请柬都发了,谁知进入6月下旬,长江流域诸多地方发生洪涝灾害。在部队担任实习排长的我一直在外执行抢险救灾任务,不得已只好把婚期再次改到9月1日,没想到我又奉命上长江大堤抗洪抢险。在部队首长的关心下,8月28日上午,在湖北公安县粮食学校,我和爱人由部队首长主持证婚,在正在参加抗洪抢险的战友们的见证下正式结婚。当年10月,我因抗洪抢险工作突出荣立三等功一次。

    第三件事:万事开头难,刚刚接触纪检监察工作时,也就是对纪律审查的程序有了初步的了解,自己对于业务是一窍不通。2014年在办理一起群众举报二级事业单位支部书记违规发放津补贴的信访件时,我和同事一起去调阅相关财务数据时,对于记帐查帐自己从未接触过,搞得一团迷雾。打铁还需自身硬,这次的经历给我上了很好的一课。2015年,我专职纪检监察工作,新的工作岗位让我对自己也提出了更高的要求,在纪检组长的影响和严传深教下,近年来,我在纪检组共参与了23起纪律审查案件,在每个案件中,从初核到立案,再到形成报告,始终做到了“严、细、深、实”。

    以上三件事对我人生的影响加上几年的学习积累与沉淀,使我对纪检监察事业充满了热爱与激情,也让我深深地拥有了一份纪检情怀,而作为一名当过兵的纪检人,我更深知要始终保持军人的政治本色,做一名忠诚干净担当的纪检监察战士。