欢迎访问武昌区纪委监委!

转变的岗位,不变的军人本色

发布日期:2018-08-02  点击次数:23  字体显示:【大】  【中】  【小】

--我身边的纪检人潘维义

     三十年,从青涩到老练。军营、检察院再到监察委,工作地点一直在变,唯一不变的是军人那股甘于奉献、踏实苦干、决不服输的精神气!这就是潘维义,一个军人的本色。  

   2017年12月15日,随着《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》在全国的全面铺开,56岁的潘维义和武昌区人民检察院的另外26名干部整体转隶至武昌区监察委。转隶后,武昌区人民检察院反贪局、反渎局将在历史的洪流中谢幕,而潘维义在快要退休的年纪又迎来了新的挑战。

他身上总有股不服输的劲头

    本以为可以在检察院一直干到退休的潘维义,转隶后确实有点“懵” !上次有这种感觉还是刚从武警武昌舰艇大队到检察院干侦查的时候。

那时他开舰艇不在话下,但法律知识几乎为零。“刚开始完全摸不着方向、摸不着门路,看到同事们制作文书、调查取证,我甚至连他们说的专业术语都搞不清,简直晕头转向,压力太大,晚上常常睡不好。”潘维义坦言。

    不懂法律,他拿起书本从头学起!冲进书店买回了几大本法律教材,又报名参加成人自学考试法律专业学习。多年来,潘维义坚持边办案、边学习,通过办理一个个案件,扎实掌握法律知识和侦查技能。通过不断练习,不 断磨练,潘维义攻克了一个又一个法律“高地”,陆续通过法律专业的考试,取得了检察官资格,从法律门外汉成长为一个多次侦破大要案独挡一面的业务骨干和办案能手。

    从检察院转隶至监察委,潘维义同样不轻松。在检察院的时候,自己有专门的文员负责打印文书;转隶后,他经常看到分管常委亲自写汇报材料复印卷宗。在检察院的时候,忙起来没日没夜,但总有办案的“淡季”;转隶后,“5+2”、“白+黑”成为常态,准点下班已成奢望。在检察院的时候,他只管办案;转隶后,从办案到被组织部抽调考核干部,从发通知到会议记录......随时准备着“切换频道”。

    但多年军营生活的磨练,驾驶毛主席视察武汉时坐过的“716艇”,那种敢打敢拼、不畏难、不服输的精神早就植入潘维义的骨子里。

    不会电脑打字,从“一指禅”开始练习;不会excel,跟着小年轻学;不懂党纪政务处分,每天吃饭都要拉着原纪委干部不停的追问。

   “虽然老潘已经56岁,体力、记性比不上年轻人,但他身上总有股不服输的劲头,嘴勤、脑勤、手勤,年轻人要多向老潘学习”。武昌区纪委副书记、监察委副主任黄正宏勉励委里的年轻人多向潘维义学习。

 老将出马,一个顶俩

   “老潘,干的好!老将出马,一个顶俩”。武昌区纪委副书记、监察委副主任蒋帮兴兴高采烈的拍了拍潘维义的肩膀,一脸的赞赏。

    今年5月份,武昌区监察委查办一起重大职务犯罪案件,但无论办案人员怎样讯问,留置对象曹某就是一言不发,这让调查陷入僵局。

    委领导想到了审讯经验丰富的潘维义。虽然此时潘维义在案件管理室工作,但他二话没说,投奔到了办案一线。翻阅案件资料、找办案人员了解情况、在监控室观察曹某的一举一动后,潘维义走进了审讯室。曹某抬头看了他一眼,又像往常一样垂下脑袋。“您是61年的啊,我也是,我记得我们小时候......”潘维义看到她的抵触情绪后,并没有和她谈案情,而是努力的在寻找他们的共同点。几分钟后,曹某渐渐抬起了头,当潘维义提到自己和曹某的家人曾经都是一样的职业时,曹某开口说话了“您不仅没有居高临下的审问我,还很尊重我,我很感动......”。就这样,曹某慢慢卸下了心理防线,主动和潘维义谈起了案情,很快交代了其受贿20多万的事实。

    潘维义常说:“习近平总书记曾在《从政杂谈》中论及识别人才的方法时指出:《吕氏春秋·论人》中把知人之法概括为‘八观六验’’。‘八观’中有‘听其言而观其行’,这一点非常重要。”监督审查调查工作的对象是人,的复杂性、多面性、神秘性,决定了识人辨人绝非易事。出于人性本能,绝大多数人遇到危险时都会想办法防备。但同时,人又是感性与理性的综合体,即便隐藏再深,在特定场合、特定情景,也会宣泄情绪、吐露心声、显现本性。而我们就是要创造这个特定场合、特定场景,让调查对象一吐为快。

只问初心,不问西东

    30年来,潘维义经历了转业和转隶,但转变的只是岗位,不变的是那份初心。

    从部队转业时,潘维义是个正营级干部,是一个正规带兵的领导。可是到了检察院,只是个“普通士兵”,从事的是最基层的工作一一誊抄、复印、归档这些琐事成了他最主要的工作内容。在检察院20多年,没有首长做派,没有趾高气扬,潘维义踏踏实实地做好一个“士兵”,任劳任怨,一丝不苟,如“老黄牛”一般不为名,不为利,终年勤耕苦种。“角色的落差相当大,但我时时提醒自己,军人,就该有个军人的样子。”潘维义说。

    转隶至监察委意味着潘维义要放弃员额检察官的待遇,意味着他又要从头开始,“我的朋友说我傻,快退休的人了还去个钱少事多的新单位折腾,但服从大局、吃苦耐劳、顽强战斗是一个军人的本色,无论走到哪里,它始终流淌在我的血液,在监察委的新岗位上,我将更加努力,创造更加辉煌的业绩。潘维义乐呵呵的说。

    目前,在武昌区监察委,像潘维义一样的在职复转军人共18人,他们中有硝烟四起的自卫反击战最前线的战士、有参加紧急救援抢险的海军航空兵……转变的只是岗位,不变的是军人本色,服从命令是军人的天职,无私奉献是军人的原则,报效祖国是军人实践的理想。他们把服从指挥、不怕牺牲、甘于奉献、踏实苦干的部队精神带到了监察委。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,在新的工作岗位上,他们将继续发扬革命军人优良传统,做勤奋学习、秉公执法、爱岗敬 业的典范,为武昌监察增光添彩!

 

(武汉市武昌区纪委监委    张晓晓