欢迎访问武昌区纪委监委!

【纪检人·手记】入列“铁军”话征途

发布日期:2018-08-02  点击次数:25  字体显示:【大】  【中】  【小】

武昌区纪委  杨剑青

   2000年,高中毕业的我报考军校被录取,成为了光荣的战略导弹方阵中的一名新兵。2017年,我从部队转业到武昌区纪委第一派出纪工委重新“入列”,成为了光荣的“铁军”方阵中的一名新兵。

   没有完成不了的任务,没有克服不了的困难、没有战胜不了的敌人

   上班第一天,看到身边同事或打字如飞埋心工作,或小步快走争先恐后,无处不体现出武昌“铁军”的精气神,我暗暗攥紧拳头告诫自己,以前的成绩只属于部队,转业到地方党政机关工作,绝不意味着可以歇口气,要想站稳脚跟,就必须打起十二分的精神来投入工作。这是我新的战场和新的征程,我不能弱于旁人。

   可是,知易行难,决心并不等于本领,业务知识的匮乏让我倍感挫折。在一次对区直单位落实中央八项规定精神的专项督查中,由于不清楚政策规定,面对各类轨迹资料和财务账目,我发现不了任何问题,只能机械地记录领导指出的问题,当时恨不得找个地缝钻进去。

   强烈的挫折感让我想起了在部队时常提的那句口号,“没有完成不了的任务,没有克服不了的困难、没有战胜不了的敌人”,知耻方能后勇。

   那次督导后,我对相关业务知识展开了“恶补”:学习党纪政纪法规和监督执纪工作规则、熟读中央八项规定精神政策解答、掌握财务管理的相关制度规定。我翻阅和研学得最多的资料是单位之前的各类案卷,我浏览和检索得最多的网站是市纪委专网的法规库。每天8小时不够,我就早上提前1小时到单位,晚上赶末班车回家;一周5天不够,我就周末继续到办公室学习……很快,我能够在各类督导中发现问题,并指出政策依据,也能够在收到问题线索之后形成明晰的调查思路。虽然,与优秀的纪检干部标准还有差距,但我正努力向这个目标靠拢。

   眼里永远有目标,肩上永远有责任,胸中永远有使命

区纪委领导常告诫我们:“事不避难,事皆认真,事必公允”。我们作为纪检监察干部,面对群众反映的问题,桩桩件件都要查个清楚明白,如果查实,必须给人民群众一个交代;如果查否,那就必须还干部一个清白,这才是我们的目标所指、责任所在、使命所系。

   今年3月,接到市纪委督办“某生鲜市场管理员欺行霸市、强买强卖”的信访件后,区纪委领导要求我们和党风室联合展开调查。接件后我们的第一反应是可能存在发生在人民群众身边的不正之风,而我们有责任有义务遏止歪风邪气。在短短3天时间里,领导带着我反复推敲调查方案,先乔装顾客展开暗访锁定目标,再区分菜贩子、服装经营户、市场管理员3个层次,随机抽取对象开展谈话29次,分析整理形成报告。虽然最后该问题线索查否,但我们对待信访件的责任意识、连续战斗的拼搏精神和严谨细致的工作作风得到了市、区纪委领导的赞赏。

   矢志忠诚,传统不褪,整装再行

   入职半年了,戎装虽然已不再穿上身,但曾站在雄壮的队伍里,高呼“听党指挥、能打胜仗、作风优良”口号的场面时常会在脑海浮现,无论是以前在火箭军,还是现在在“铁军”,同样是党的事业,忠诚于党始终一脉相承。在我后续的纪检生涯中,肯定还有很多“娄山关”要攻克,还有很多“腊子口”要突破,我必须矢志忠诚,传统不褪,把岗位当战位,重整行装再出发,在新的征途中履行纪检人的忠诚和担当。