廉政要闻 中共武昌区纪委武昌区监察局门户网站

欢迎访问武昌区纪委监委!

清风正气溢武昌

发布日期:2018-05-30  点击次数:28  字体显示:【大】  【中】  【小】

近日,“新时代湖北讲习所”武昌周周讲主题学习活动区纪委监委专场暨党风廉政建设宣传教育月活动在中共五大会址小礼堂举行。武昌区纪检监察系统的工作人员参加了此次活动。

区委常委、区纪委书记、区监委主任汤国风同志以《党员干部必须树立正确的利益观》为主题,讲授特色微党课。汤国风同志从历史、理论、实践、社交四个维度分析了为什么要树立正确利益观及怎样树立正确利益观。他指出,全心全意为人民谋利益,是共产党员对待利益问题的根本原则,也是共产党员一切言行的根本出发点和落脚点。检验一个党员领导干部是不是称职,最根本的标准也是这一点。每一个领导干部特别是纪检监察干部在利益观方面应有正确的追求。领导干部要多积尺寸之功,经常防微杜渐,廉洁修身,廉洁齐家;要坚持原则、敢于斗硬,明白是非曲直,对就是对,错就是错,敢于亮剑,敢于批评,做到心底无私天地宽;要坚持以人民为中心,始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。努力锻造适应新时代新任务的过硬作风,营造风清气正的良好环境。

交流分享环节,武昌区纪委监委干部陈红、林雨森畅谈学习《中华人民共和国监察法》心得,深化国家监察体制改革和制定监察法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,抓好监察法的学习贯彻,必须与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来。”两位还介绍了武昌区持续开展多层次、全覆盖的教育培训,通过多渠道、全方位开展学习宣传,推动党员干部和公职人员学法用法,为全面贯彻实施监察法营造的良好氛围。本月过政治生日,有着30年党龄的党员代表高正茂同志分享了入党初心故事,在部队中他积极向党员看齐,向组织靠拢,团结战友、关心群众,在战斗期间他冲锋在前,接受战火的考验,以实际行动向党组织表示心迹,入党后,在生活上、工作中苦活累活他抢着干,时刻以一名党员身份警醒自己。本月过政治生日的年轻党员代表周林说愿历尽千帆,归来仍少年。今天,这样一个特殊的政治生日,让我再次回望入党初心。我将以党章为遵循,努力将革命先烈勇于牺牲、甘于奉献的革命精神和与时俱进的时代品质相结合,积极发挥一名共产党员的光和热。我将以此为起点,不忘初心,再出发!

5月份以来,武昌区创新方式、创新载体,通过“新时代湖北讲习所”武昌周周讲主题学习活动、“十进十建”活动不断增强“宣教月”活动传播力、影响力,开展各类宣教活动300余场,让廉政教育更加鲜活、更加深入人心。

据悉,今年以来,武昌区全面、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,常态化开展”新时代湖北讲习所“武昌周周讲主题学习活动,全区各级党组织精心组织,党员群众积极参与,注重讲习创新,丰富讲习形式,增强讲习实效,坚持边推进、边总结、边提升,坚持分层分类分众开展讲习,坚持常态化开展活动,坚持严谨与生动相结合,坚持最大限度面向群众,用群众听得懂、接地气的语言,深入浅出,讲好故事,讲活理论,推动党的创新理论在武昌家喻户晓、深入人心,增进群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

“新时代湖北讲习所”武昌周周讲主题学习活动开局良好,稳步推进。目前主讲堂已开展活动11场,街道社区子讲堂已开展活动123场,参与人数已达11000余人次,线上线下共吸引参观群众80000余人次。