廉政要闻 中共武昌区纪委武昌区监察局门户网站

欢迎访问武昌区纪委监委!

武昌区纪委四措施贯彻落实蒋超良书记讲话精神

发布日期:2018-05-19  点击次数:35  字体显示:【大】  【中】  【小】

2018年5月15日,武昌区纪委收到市纪委下发的《关于贯彻落实蒋超良书记重要讲话精神,深入查处黑恶势力“保护伞”问题的通知》,区纪委常委高度重视,深刻学习了文件内容,迅速要求各室贯彻落实。贯彻落实措施如下:

一、 提高政治站位,组织会议学习

武昌区纪委书记汤国风对我委贯彻落实蒋超良书记讲话精神做了重要批示,召开专题会议,迅速组织各室学习贯彻。区纪委分管领导黄正宏副书记在学习贯彻会议上提出了具体要求,全委深刻领会省委书记蒋超良关于坚决打掉黑恶势力“保护伞”的重要批示精神,以政治来统领业务、以成效来看待结果、以清理来拓宽渠道,以标准来确保质量、以综治来形成合力、以硬件来落实保障,举全委之力,打好这场攻坚战。

二、坚持问题导向,突出打击重心

一是区纪委分管领导黄正宏副书记在区委常委会专题听取区公安分局扫黑除恶专题汇报。我委会同市作风巡查第五组以及营商环境专项巡查第五组加强对交办问题线索情况的检查督办,对调查进展缓慢的,该通报的通报,该问责的问责。及时跟踪了解向市扫黑办已送问题线索的查办进展,对有黑不打,有恶不除、惩治“保护伞”不力的,一律倒查责任,从严从重追责。二是迅速对已查的黑恶势力犯罪案件进行深入分析研判,对其背后的涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索列出清单,并筛选一批典型问题线索开展挂牌督办。加大通报曝光力度,对查处的典型案件和典型问题,一律点名道姓曝光。

三、强化部门联动,凝聚工作合力

一是在全区树立“一盘棋”思想,加强与政法机关及相关职能部门的联系沟通,准确把握政策法规,定期分析形势,建立涉黑涉恶腐败问题线索与涉恶势力违法犯罪线索快速移送反馈机制,形成与政法机关同步立案、同步调查、做到纪法衔接、协同推进。二是与公安、司法、国土、城管等部门建立问题线索双向移送机制和查办结果反馈机制,共享信息资源,深入挖掘。三是加强对相关问题线索的排查梳理和分析研判,查明事实、理清联系、扎实证据,深挖隐藏在幕后的黑恶势力及保护伞。

四、加强宣传力度,实现群防群治

一是区纪委积极组织街道、社区通过召开居民大会、警民恳谈会等方式,向辖区居民传达扫黑除恶专项斗争有关精神,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义,进一步推进我委“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。二是通过发放宣传资料、张贴宣传标语、微信公众号发布等方式对外公布扫黑除恶投诉举报电话,鼓励群众积极举报黑恶犯罪线索,发动全社会参与扫黑除恶专项斗争。