欢迎访问中共武昌区纪委,武昌区监察局!

这是一条痛苦不堪的死亡之路——武昌区原区长胡勤华的忏悔材料

发布日期:2017-09-30  点击次数:52  字体显示:【大】  【中】  【小】

      胡勤华,男,1961年8月出生,汉族,湖北省武汉市人,研究生学历,1981年9月参加工作,1986年1月加入中国共产党。1997年10月任汉南区人民政府副区长,2000年12月任市审计局副局长,2006年2月任市物价局局长、党组书记。2007年1月任中共硚口区区委副书记,同年3月任硚口区人民政府区长。2011年9月任中共武昌区委副书记,同年11月任武昌区政府区长。同年12月当选中共武汉市委第十二届委员会委员。2012年2月16日,市纪委、市监察局对胡勤华的违纪问题立案调查。经查,胡勤华身为党员领导干部,利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独及伙同他人收受贿赂;为其亲友的经营活动谋取利益;接受礼金,其行为严重违犯了党纪、政纪。2012年8月14日,因胡勤华违纪行为涉嫌犯罪,市纪委、市监察局将此案移送司法机关处理。2012年10月26日,经市纪委常委会研究,报市委常委会决定,并报省委常委会批准,给予胡勤华开除党籍处分,2014年10月20日,经市政府常务会议批准,给予胡勤华行政开除处分。2014年7月16日,武汉市中级人民法院以受贿罪判处胡勤华有期徒刑十一年,并处没收财产三万元。

 

  尊敬的各位领导、各位同志,我知道,我现在这样称呼大家已经不配了,但是,请让我最后再称呼大家一次,这样我可以把心里话告诉大家。

再过几天,我就要去那个从小爸爸、妈妈教育我们兄弟姐妹不该去的地方了。回想起自己三十多年来奋斗到今天,也付出了艰辛的努力,但一失足成千古恨,已经来不及了。我走到今天,是从逢年过节收受红包、购物卡开始的,逐步发展到:出国接受同事、朋友送的零花钱;生病住院动手术接受大家的慰问金;利用职权购买打折的商业门面、高价出售组织原来分配居住的(集资)福利房;帮助开公司的亲戚介绍业务;直至帮助“朋友”介绍承接工程收受好处等。

 

  逢年过节,中国人习惯请客送礼,这种传统的风气蔓延到干部队伍就逐步演变成一种腐败的现象。它已经成为了腐蚀干部队伍,败坏社会风气的严重社会问题。虽然上级纪委和地方党委三令五申,但是这股歪风并没有刹住。我的犯罪就是从逢年过节收受红包、购物卡开始的。有时候吃饭(聚餐)或开会,许多人在一起,举办单位或企业发个红包,别人都收了你一个人拒绝,好像有一点“臭夹生”;有时候送红包的人,丢下或塞在你办公桌的书本下面,等你找出来准备退还给他时,他已经走出了你办公室的门;有时候在公共场所,送红包的人站在你旁边,将红包塞在你口袋里,当着大家的面,又不好与他“紧扯”。说心里话,刚开始我也拒绝过,但是送的人多了,慢慢的就没有那么警觉了,没有那么坚决了,一般都会推辞一番,最终还是收下了。

 

不知什么时候开始,领导干部出国考察,下属、同事和企业老板,总要送一些外币说是出国的零花钱。如果你拒绝,他们会说帮忙带点国外的纪念品,这样你也就不好意思拒绝了。但是,往往是你收的零花钱多,从国外购买回来还礼的纪念品少;一般性的纪念品多,贵重的纪念品少。有时候还有一种错误认识,把国外带礼物相送看成是礼尚往来,正常交往。这种所谓的“正常交往”多了,实际上就是一种受贿行为。

    我腿上长骨瘤,需要切除植骨,在医院住院开刀动手术,许多人前来慰问。一番慰问话语之后,临走时,塞一个慰问信封在病床的枕头下面。收下吧,违反党纪国法;拒绝吧,又觉得不合情理。实在是挡不住,只好提前出院。事情过后回头再想一想,其实心里很矛盾:一方面觉得收受这些慰问金不好,违反了廉政准则,影响了机关风气;另一方面又自我安慰,心想如果没有人来医院看望,那做人是不是很失败呢?有些人来慰问,说明人缘关系好嘛!这样心里就平静了许多,焦虑不安的情绪也好了许多。但是,如果仔细想一想,要不是自己处于重要的岗位,有那么多人来慰问吗?如果是一个平民老百姓,还会有那么多人来看望吗?

 

  近几年由于通货膨胀,货币贬值比较严重,我就与家人商量购置一点物业让货币保值增值。但是,我却利用自己的职权,在自己工作的辖区内购买打折很大的商业门面。虽然,打招呼时说得冠冕堂皇“在允许的范围以内给予照顾”,但企业却心领神会,尽量打折,打得你舒舒服服。

 

  过去组织分配的(集资)福利房,本来应该通过市场程序出售。但是,自己却利用职权让企业帮忙出售,本意是想依托企业销售渠道和营销能力卖一个好价钱,但企业认为讨好的机会来了,直接买下来,并告诉你当地的房屋买卖单价,既让你感到房子卖了一个好价钱,又让你感到在合理的范围以内。实际上企业帮了忙,自己也清楚,但就是抱着侥幸的心理,还是一个“贪”字作怪。亲戚开公司打招呼帮忙介绍业务,打招呼时讲“一个很好的朋友拜托帮忙,如果不太违反原则就支持一下”。实际上,谁都知道所谓的“不太违反原则”就是一个“遮羞布”,所谓“很好的朋友”,不是非常特别的关系不会开口。

 

  有时候,过去的一些熟人、“朋友”找到自己,请求在一些工程项目上给推荐或介绍一下。他们一般都会讲,只需要介绍一下,让他们报个名,给他们一个公平竞争的机会,不需要特别的照顾等等。实际上,下面具体办事的同志,看到是领导介绍的都会给一些关照。事后,这些熟人、“朋友”就来感谢一番,可往往自己经不住诱惑,一步一步滑向了罪恶的深渊。