欢迎访问中共武昌区纪委,武昌区监察局!

无视纪律,他向库区移民粮补款伸黑手——防城港市防城区小峰经济作物场原党委书记、场长陈晋违纪违法案剖析

发布日期:2015-10-19  点击次数:65  字体显示:【大】  【中】  【小】

      人生在世,面临的诱惑很多。对于党员干部而言,如果心无定力、目无法纪,那些诱惑就很容易把人性中潜在的丑陋欲望激发出来。诱惑一旦契合了私欲,原则就会让位于金钱,信念就会让位于实惠,公利就会让位于私欲,奋斗就会让位于享受,奉献就会让位于索取……

  广西壮族自治区防城港市防城区小峰经济作物场原党委书记、场长陈晋就是因为无视党的纪律和规矩,在侥幸中“破纪”,进而在难自遏的贪婪中“破法”,最终滑向违法犯罪深渊。此案作案时间长、时间跨度大、办案难度大,成为了该市近年来查处的涉农资金领域腐败案件典型。

  心理失衡,在试一试的侥幸中尝到放纵贪欲的甜头

  蚁穴虽小溃长堤,贪欲半点毁人生。陈晋所在的小峰经济作物场,属于“三不像”单位,既不是企业,也不是农村,又不是一级政府,是一个行政上相当于乡科级的自收自支单位,主要负责管理水库库区移民,场部领导由防城区委任命。

  在该场土生土长的陈晋高中毕业后成为库区学校的代课老师,1985年被组织上保送到广西农垦职工大学学习,回来后担任该场田口分场技术员,1993年5月被任命为田口分场场长。

  1996年8月开始,陈晋先后担任该场场长、党委副书记,场长、党委书记,从分场场长到场长、党委书记,他是出大力、流大汗的。然而,坐上了梦寐以求的一把手交椅后,他却感觉心里总不是滋味。该场没有财政拨款,工资要靠经营收入支付,没有什么油水可捞,看着别人吃吃喝喝、何其滋润,身为场长的他还要自己赚钱发工资,内心觉得不公平。在失衡心理的驱动下,他的眼睛盯上了库区移民粮差补贴资金。

  粮差补贴资金,是防城港市防城区政府为了补助原小峰库区移民粮食差价而发放的补贴款。据陈晋交代,第一次虚报群众名单套取财政粮差补贴资金是抱着“试一试”的心态去做的,心里一直忐忑不安,可过了一段时间发现没出什么问题,于是,侥幸心理便逐渐占了上风。为了满足更大的私欲,陈晋不择手段,将纪律、规定抛在了脑后,虚报群众名单套取财政粮差补贴资金,甚至虚增场部工作人员工资套取资金。

  陈晋后来在忏悔书中说:“我认为粮食差价补贴是政府财政的钱,粮食差价补贴的钱留在场里用好像没多大问题。”殊不知,积羽沉舟,群轻折轴。年复一年的套取财政粮差补贴资金,让他在违纪违法的道路上越陷越深。

  亚里士多德曾经指出:“把权威赋予人等于引狼入室,因为欲望具有兽性,纵然最优秀者,一旦大权在握,总倾向于被欲望的激情所腐蚀。”这在陈晋身上表现得淋漓尽致。在陈晋看来,自己辛辛苦苦几十年,还没有乡镇干部的工资高,套取财政粮差补贴资金也是为了用于单位开支,自己从中顺手牵羊捞点好处算是一种“补偿”。正是这种认识上的偏颇、心理上的失衡,加剧了陈晋内心深处隐藏的对金钱的渴望,使他被欲望的激情所腐蚀,抱着“试一试”的心态伸出贪婪的黑手,也给自己掘出自毁的陷阱。

  大权在握,在难自遏的贪婪中越陷越深

  权力制约是防腐的良药,监督失控是犯罪的温床。为了规范强农惠农资金发放,2006年,国家出台了相关惠农资金发放和监管制度文件,通过银行开设的个人账户,实行“一卡通”直补农民,但该区却没有采用直补办法,一直沿用发现金的旧办法。在管理上,防城区政府只管总数不管个体,只管拨付不管分发,至于移民群众实际领取了多少,则全部由陈晋负责上报。

  大权在握的陈晋没有认识到这是组织的信任,而是千方百计寻找监管漏洞。在他看来,自己这里虽然称不上“山高皇帝远”,但也独霸一方,账目全由自己人把持,只有“天知、地知”,没有外人知道。2006年7月至2014年6月期间,陈晋在难自遏的贪婪中,一而再、再而三地虚报移民人数500多人次,套取财政粮差补贴资金、虚增场部工作人员工资,共计280多万元,他个人从中非法获取10多万元。

  贪婪的种子埋下后,终有一天会长出恶果。2014年下半年,防城区纪委陆续收到群众反映小峰经济作物场党委书记、场长陈晋虚报库区移民名单骗取财政粮差补贴资金问题线索。

  防城区纪委高度重视,成立调查组,历时数月,走访摸排群众200多人,终于获取了陈晋虚报库区移民名单的确凿证据。随即,陈晋被宣布接受组织调查。在铁证面前,陈晋交代了自己伙同身为副场长兼会计的朱永成、办公室主任兼出纳的黎景生3人虚增移民名单套取粮差补贴的事实。

  2015年3月,陈晋等3人被移送司法机关处理。

  有句谚语说得好:“一次做让步,次次守不住”。一步很短,一生很长,一步走不好就毁掉一生。陈晋走到今天,关键就在于模糊了公和私、情和纪、利和法的边界,丧失了底线思维和敬畏意识,以“不是我一个”原谅自己、以“一次不要紧”开脱自己、以“一点小事无所谓”放纵自己,自我膨胀、违规逾矩、损公肥私,最终只能是一步错步步错,应验了古人的告诫:“不自重者致辱,不自畏者招祸”,教训惨重、警示深刻。

  一案双查,挺起来的纪律让责任人红脸出汗

  有权就有责,有责就要担当。笔者在采访中了解到,该场领导分工极不合理,场部设场长1名、副场长2名,陈晋既是党委书记又是场长,朱永成既是副场长又是会计,黎景生既是办公室主任又是出纳,他们权力过于集中、沆瀣一气,缺少相互制约、相互监督。场部大小事情名义上由领导班子讨论决定,实际上全由陈晋一人拍板,会计和出纳出面办理。由于上级有关部门监管乏力,内部又缺乏监督制约机制,陈晋等人才敢堂而皇之、有恃无恐地虚报套取财政粮差补贴资金。

  查处该案时发现,相关领导和相关监管部门存在履职不到位的问题,防城港市纪委和防城区纪委按照干部管理权限分别给予负有领导责任的7名党员干部党纪处分,形成了“问责一个、警醒一片”的震慑力。

  有权不可任性,有责不可懒怠。防城区小峰经济作物场套取财政粮差补贴资金案件的发生,既有涉案人员理想信念动摇、法纪意识淡薄、心存侥幸等主观因素,也有主管部门党组织落实主体责任不到位、涉农资金管理部门监管责任不落实、制度机制不健全等原因。失职就要追责,只有“一案双查”,把纪律挺起来、立起来、严起来,才能形成违规必究、违纪必查的鲜明导向,让“一岗双责”真正落实下去,让陈晋之流不会再有“后来人”。(林伟)