欢迎访问中共武昌区纪委,武昌区监察局!

先锋——记防汛救灾中的武昌区委常委、纪委书记 李超

发布日期:2016-07-19  点击次数:424  字体显示:【大】  【中】  【小】

      哪里有险情哪里就有他的身影,哪里有灾情哪里就有他的足迹。自6月30日全市紧急动员防汛排渍以来,武昌区委常委、纪委书记李超始终战斗在抗洪救灾抢险第一线,成为基层党员干部的主心骨。

 

周密部署纪律督查

      7月2日,休息日,大雨不止,区纪委会议室内气氛紧张。“当前防汛抗洪是天大的事,区纪委要立即行动起来,暂停其他工作,加强督查,以铁的纪律保证抗洪救灾顺利进行。”当日,区防指紧急会后,李超立即召集专题会议,研究部署防汛排渍工作纪律督查。随后一份周密的安排部署出台,当天起委局抽调23名党员干部组成1个综合督查组和8个督查小组,实行24小时轮换工作制,对全区巡堤查险和排渍救灾工作进行全方位督查,特别是加强午夜12点以后的巡堤督查。“少数点位防汛物资配备仍显不足;哨点巡查记录不及时不完善;个别值守点位存在个别人员玩手机的现象……。”自督查工作开展以来,李超指导督查组结合抗洪排渍一线情况先后制定督查工作“六必查”、“七到位”等督查工作内容和标准,开展日夜督查32轮,发出督查通报9期,督促整改问题22个,有力保证了全区防汛救灾工作的顺利进行。

 

蹲点坚守一线大堤

      “超书记巡查完刚走”,“超书记昨天在堤上坚守了一夜”, “超书记,您还没吃早饭吧!”,“超书记,盒饭来了,咱们边吃边说。”……。半个多月来,委局微信群经常看到这样的信息,纪委督查组上堤督查时经常听到这样的话语。按照区防指要求,李超对口指导黄鹤楼街防汛抗洪工作。从7月2日起,每天上堤成了他的工作常态。他每天都要到黄鹤楼街位于历史险段黄花矶闸口的哨棚查看、蹲守,风雨无阻,有时是一大早,有时是下班后,有时是午夜,一待就是几个小时。或传达上级要求,或部署防汛工作,或亲自带队巡堤,或慰问鼓舞士气,或抽查工作纪律。为了按时搭好哨棚,7月2日,他冒雨带领街道同志看点选址,协调区人武部借军用帐篷两个,联系水务局对哨棚给予电力支持,督促完善相应保障措施和防汛物资到位。7月10日,李超夜间巡查黄花矶闸口时注意到,只要不下雨,来江边散步的群众就非常多,虽然在闸口设置了警示标识,值守人员反复劝阻,但人们依然络绎不绝地涌向江边观景甚至跨越警戒区戏水。为避免发生意外,他当即提出临时封闭闸口的要求。7月11日闸口铁门安装完毕,他又亲自查验,确保万无一失。

 

排渍抗灾风雨与共

      黄鹤楼街老旧社区集中,强降雨导致的渍水,严重影响居民生产生活,这时刻牵动着李超书记的心。7月2日晚12点多,街办事处副主任季洪明夜间巡查,没想到在复兴路69号片区碰见了正在入户走访居民的李超。“没有提前跟任何人联系,没有工作人员陪同,直接下社区了解灾情,指导自救,还对情绪失控的居民进行疏导,那种真诚、细致和亲和让我觉得十分感动。”事后季洪明感慨地说。7月5日至6日凌晨,又是雷电交加,罕见的大暴雨像是从天空倾倒下来。黄鹤楼街辖区的省人民医院“沦陷”了!路面渍水最深处高达一米,大量雨水灌入装有配电设备和医疗设备的地下仓库,院内医疗活动不能正常进行,院外病人无法及时就医,医院全面告急。清晨4点多,李超冒雨趟水赶来了。他立即协调区水务局紧急调配2台大型水泵对医院严重渍水地段进行抽排,调遣消防抽水设备增援,指挥消防员用沙袋及时封堵医院地下仓库……。至始至终,李超书记都和抢险人员一起趟在齐腰深的水中,坚持到晚上12点,双脚泡肿了,身上湿透了,直到险情解除,他才松了一口气,又紧接着赶赴大堤防汛值守点......