欢迎访问中共武昌区纪委,武昌区监察局!

热血忠诚见本色 无私奉献在岗位——记武昌区纪委副书记黄正宏

发布日期:2016-03-15  点击次数:262  字体显示:【大】  【中】  【小】

      “天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。”在武昌区纪委副书记黄正宏看来,人的职位、能力、水平可能会有差异,但是为党为民履职尽责这颗心应该是没有差别的,对公务员,特别是对一名党员领导干部而言,更是如此。

      一、较真碰硬,在正风反腐中尽显忠诚

      作为一名纪检监察干部,黄正宏拥有强烈的忧党兴党情怀,他把切实维护党章党纪、严查各类违纪违法案件作为对党忠诚、尽职尽责的实践平台。2015年,他与同事一道,坚持把纪律挺在前面,用纪律这把尺子衡量党员干部的行为,全年查处各类违纪违法案件80件,比前年同期增长233%,办案数量和增幅均创武昌纪检监察历史之最,而且所有案件在当年全部结案,这在全市各城区也是屈指可数。

      在实际办案过程中,每个案件的情况千差万别,如果不能坚持原则、不敢动真碰硬,纪律的权威往往就会化为泡影。2014年,区纪委根据审计部门移送的某名正处级领导干部离任审计问题线索,对其私设小金库、用虚假发票列支报销的情况成立办案组进行专项调查,黄正宏任组长。在办案组对其进行两次调查谈话后,这名正处级老干部突然不辞而别,到外地治病。经了解,他确实患有较为严重的心脏病,办案组多次打电话与他联系,劝他在病情稳定回汉后接受组织调查。他先是对办案组简单应付,后来干脆不接电话,直至停用手机。而另一边,这名老干部托关系从“背后”找到了黄正宏,希望他能高抬贵手,得饶人处且饶人,让他平安退休“着陆”,也有其他朋友劝他要多种花少栽刺、少得罪人。在熟人和朋友们的说情下,在冒着涉案人员病情可能加重的风险下,办案组工作人员也有些动摇和担心了。这时候,黄正宏抵住压力,及时站出来纠正了这种思想,他说:“纪检监察干部干的就是得罪人的事,更何况是他先‘得罪’了党的纪律,办案风险可以通过采取防护措施、选择办案时机予以降低或化解,但是病情或退休绝不能成为逃避纪律审查的‘借口’”。经过领导同意,黄正宏协调有关部门按照规定暂停了这名正处级老干部的退休工资,终于“逼”他主动露面与办案组联系。黄正宏在与老干部的谈话中,首先批评了他“逃避”的错误,然后介绍了办案政策以及组织对他的关心。最后老干部不仅主动承认错误,还积极配合调查,一起“拖”了近两年的案件在黄正宏的坚持下终于走上了正轨程序。

      如果说办案工作可以用硬指标来衡量,那么评价党风廉政宣传教育效果的指标相对较“虚”、较“软”。如何让“软”指标发挥“硬”实效呢?去年年初,黄正宏按照领导要求和现实需要,创新教育方式,实化教育内容,利用身边人身边事开展警示教育,组织拍摄警示教育片《园林窝案警示录》。为了写好脚本,他认认真真阅读了不下十卷案卷,既找出相关人员违纪违法的关键环节和手段,又找出相关人员的违纪关联,和同事们一起剖析腐败问题背后的制度漏洞。在实地采访中,黄正宏首先跟涉案人员谈心做好思想工作,引导他们放下包袱,道出真情实感,让忏悔的言语、悔恨的泪水在镜头面前真实显现。最后,这部由武昌区首次自主拍摄的警示片在全区层层播放,在党员干部中引起强烈震撼。

      二、为民担当,在服务社会中诠释本色

      作为一名党员,黄正宏不仅在工作岗位上恪尽职守,而且在社会生活中敢于担当,用行动生动诠释了一名共产党员全心全意为民服务的崇高境界。2014下半年,在黄正宏所居住的南湖虹顶家园小区,业主们因物业费上涨与上届业委会和物业公司发生矛盾,业委会自行解散,物业公司宣告退场。在这种困境下,黄正宏主动亮出党员身份,参加了新一届业委会委员竞选,承诺用业余时间为业主服务,最后以高票当选,并被推举为业委会主任。之后,他和业委会成员及热心业主一起,解决了小区地陷、物业空挡、物业选聘、电梯维修、停车秩序、门禁系统、地铁施工发生的纠纷以及小区失火等一系列问题,逐步恢复了小区正常的生活秩序。

      党员履行社会责任,最首要的是关键时刻敢站出来。去年6月的一个下午,小区一位业主因圈地占车位和物业发生矛盾,一气之下用私家车堵住小区两个进口。这时已快接近下班时间,更多的车辆将返回小区,如果不及时处理肯定会引起更大的混乱。黄正宏本来可以借口上班或者生病不去现场处理,但当他得知消息后,一边通知物业报警,一边火速赶赴现场处置,他既说狠话,也讲道理,告知该业主任何情况下都不能绑架公共利益来维护自身利益。不到一刻钟,车辆就移开,入口恢复正常。像类似的问题,只要他在小区,都会第一时间到现场处置。

      黄正宏用实际行动兑现着自己的承诺,现在,在他的感染下,在小区尽职履责的在职党员越来越多。之前一位对现在党员干部作风很不满的业主,对他们却竖起了大拇指,由衷的说:“像你们这样的党员干部,我信服!”

      三、战斗不止,在无私奉献中高扬旗帜

      对党的赤胆忠心,对事业的热血忠诚,铸就了他无私奉献的高尚品格,哪怕前面有再多的困难。2015年对黄正宏来说,实属坎坷的一年,他遇到了人生中最困难的一场竞技——与病魔赛跑。一年之中就住院7次,其中开刀做手术2次,接受化疗5次。这年3月,他无意中发现自己颈部左侧有一个小肿块,在医生建议下做了切除手术。原以为这是个不大的问题,但是通过后续系列检查,被确诊为恶性淋巴肿瘤,也就是癌症。同年10月的一天,黄正宏的右眼突然完全失明了,经过确诊,为视网膜脱落。经过手术虽然恢复了光明,但右眼还是高度弱视,由于双眼无法聚焦,原来眼中的立体世界,现在基本上变成了平面。

      不论哪种病,医生都建议他至少要休息半年。而他却始终不屈不挠、忘我工作,一点儿也没把疾病本身放在心上,却对因此耽误了工作,让其他同事承担更多更重的工作任务充满了歉意。每次出院后的第二天,他又按时出现在单位,跟没事人儿一样继续正常工作。就是在住院期间,只要有需要,他都在当天结束治疗后赶回单位。有一次,纪委要在常委会上审结几起案件,如果他不能回来参会,就达不到法定人数,常委会就不能正常召开。当办公室商量式地询问后,他没有丝毫犹豫,不顾医生极力阻止,打完化疗针就坐地铁赶了回来。由于化疗反应,离开医院前就吐得一塌糊涂的他,回到单位第一件事就是到卫生间“处理”化疗反应。在他看来,虽然身体不舒服,但是由于没有影响到工作正常开展,心里却很舒服。

      去年底,他受理了一起上访十余年的信访问题,这其中既反映城中村改制后一系资产纠纷,又举报干部腐败,多种诉求夹杂在一起。由于上访人不仅多,情绪激烈,而且诉求涉及方多,每次接访或协调都要花费大量的时间精力。因为体力严重透支,黄正宏的左大腿逐步出现阵发疼痛,有时候一天下来要疼近80次,每次如同两三根针刺一般,站不稳脚、说不了话。但是他没有因此退缩,而是该干什么就干什么,该怎么干就怎么干。

      令人高兴的是,春节之后,黄正宏的身体基本恢复正常。2016年,区委区政府授予黄正宏同志履职尽责先进个人称号,这不仅是对他个人的荣誉,更是对坚守党的事业的肯定。在未来的路上,他将鼓舞着更多党员干部向前向前,永远向前!