欢迎访问武昌区纪委监委!

立足岗位 勇于奉献——记武昌区纪委常委付卫东

发布日期:2015-06-29  点击次数:389  字体显示:【大】  【中】  【小】

      三年来,他肩负着党风政风监督、治庸问责、行政投诉多项职责,三年来,他几乎跑遍了全区所有的街道部门,他的工作笔记已经写满了厚厚5本;三年来,他牵头制定、完善的各类工作机制、制度多达50余项;三年来,他带领分管部门干部处理群众投诉3000余件,三年来,他组织参与各项督查近千次,依纪依规问责处理党员干部近700余人次,一批群众反映强烈、企业要求迫切、社会呼声较高的突出问题得到有效解决……这些数字的背后,凝聚了一名普通纪检干部的汗水和心血,见证了一名人民公仆的奉献与忠诚。他就是武昌区纪委常委付卫东。

做工作抓铁有痕

      他勤于思考。2012年,从市纪委调到区纪委分管治庸问责、行政投诉工作后,他针对当时治庸问责办工作人员少、工作量大、事务杂的特点,凭借周密的思考和自身在市治庸办长期工作的经验,为治庸问责工作明确了一个工作定位——“我们是工作的促进者,职能的服务者,制度的监督者”和一条工作主线——“不断深化治庸问责,转变干部作风,规范行政行为,提升行政效率,努力改善发展环境,维护群众利益”。在准确把握这一定位和主线的基础上,不断在形成长效工作机制上动脑筋、想办法、下功夫,从而使治庸问责工作有序开展,并“由表到里”不断深化推进。针对督查这一治庸问责工作的重要抓手,不断完善督查方式方法,实现督查范围“由点到面”、督查队伍“由单到多”、督查方式“由简到新”。使督查工作在全区全覆盖,并不断发现问题,有效解决整改问题。

      他勤于工作。治庸问责工作琐碎繁杂,他全情投入,扎实工作,乐于奉献。三年来,全区累计确定突出问题25个,问题多,周期长,他组织协调各责任单位座谈调研达100余次,组织各类督查力量开展明察暗访近千次,发现问题1000多处(个),并通过强化追责问责促进问题解决。2013年为筹拍全区反腐倡廉治庸问责大会电视短片,在短短20余天时间里,他带领分管部门人员跑外景、摸线索、写剧本、讨论编辑视频内容,经常加班到凌晨一、两点钟,保证了短片拍摄完成,电视短片在全区大会播放后,引起强烈反响,各单位针对短片中曝光的问题迅速组织力量,积极进行整改,取得很好的整治效果。2014年全区干部作风突出问题承诺整治期间,他带领区治庸问责办干部定方案、建机制、勤督查,跑遍全区所有单位,在两次电视问政期间,更是加班加点,找问题,查问题、解决问题。三年来他忙于工作,经常加班,周末也很少休息,身体累坏了,精力透支了,也全然不顾,直至病重住院。即使住院期间还在思考问题、安排工作,正是他的不懈努力,三年来全区的治庸问责工作取得了明显的成绩,在全市均名列前茅。

      他善于学习。他常说“只有不断学习,才能弥补自身知识的欠缺,克服能力不足的恐慌”,他桌上那几本学习笔记、工作笔记就是他努力学习的见证。通过学习他不断总结,学以致用。通过几年的工作实践,他摸索总结出全区治庸问责工作标准化管理模式,组织制定了《关于建立干部作风突出问题发现机制的实施办法》、《关于“纠正和治理基层干部作风问题”承诺整改中重点整治的具体问题》、《武昌区问题发现渠道工作流程图》等一系列工作机制和流程。他完善或重新组织制定了《突出问题承诺整改工作实施》、《民评民议工作制度》、《关于加强治庸投诉件办理规范化建设的实施意见》、《行政投诉中心工作制度》、《治庸投诉件办理工作实施细则》等10多项工作制度。完善的制度建设,保证了工作的规范、长效,使全区治庸问责工作上了一个新的台阶。

办投诉心系群众

      作为一个共产党员,时刻心系群众,为群众服务是宗旨也是基本要求,他将群众投诉受理和办理作为密切联系群众的一个重要抓手,全心为群众解决具体问题,保证群众的合法权益。

      2013年的一天下午临近下班时间,他接到一群众打来的投诉电话后,立即召集治庸问责办所有工作人员,赶到了事发街道组织开展调查核实工作。原来该街道城管协管员向辖区商户经常索要好处,一商户向其进行了投诉举报。为了在第一时间摸清情况和调取证据,他亲自带领工作人员第一时间赶到案发现场调查取证。对涉事相关责任人员及分管领导逐一谈话,做调查笔录。情况搞清了,证据固定了,整个调查工作完成已经是次日的凌晨4点。群众的利益保障了,涉事相关工作人员和领导受到了严肃问责处理。

      2014年,一小区群众在多次反映其门前下水道堵塞无人处理后,向区治庸问责办进行了投诉,他在收到投诉后,立即赶赴现场进行调查了解。在摸清基本情况后,组织相关部门、街道及社区召开了协调会,要求限时解决,在事情解决后,他又再次到现场查看,认真回访,确保问题不反弹。类似的投诉很多,三年来,区治庸问责办共收到各类投诉3000余件,涉及群众利益的2000多件,每一件他都要求工作人员认真受理、细心办理,能解决的一定要解决,一时解决不了的,也要跟群众做好答复,让群众满意。下属问他总是这样认真累不累,他说,“能够为群众办点事,办好事,累点也是值得的”。

讲廉洁自身过硬

      作为一名纪检干部,他深刻认识到正人先正已,打铁还需自身硬。他做到清正廉洁、刚正不阿、一身正气。

      三年来,区治庸问责办开展对教育收费及办学行为、涉企行为、医疗购销卫生服务行为等多项纠正不正之风督查多次,在全区开展行风评议10余次,他都以身作则,带头遵守督查纪律,评议纪律,不拿被检单位、被评单位好处,不接收被检单位、被评单位的吃请,保证检查和评议和公平公正。

      他能管住自己的“嘴”,不能说、不该说、不利于团结的话坚决不说;能管住自己的“脚”,不该去的地方坚决不去;能管住自己的“手”,凡违反纪律和法律及超出原则的事,坚决不做。他用自己的无私奉献和对事业的执着坚持迎得了领导、同事和人民群众的赞许。