廉政文苑 中共武昌区纪委武昌区监察局门户网站

欢迎访问武昌区纪委监委!

家风是妈妈的味道爸爸的诗

发布日期:2017-09-30  点击次数:35  字体显示:【大】  【中】  【小】

武昌区黄鹤楼街  李淑妍

 

      家风,简单两个字,却足以唤起无数人的情感共鸣。好家风恰似春风化雨,润物无声,耳濡目染之中,把阳光和正气带进我们的精神世界,日积月累,凝聚精华,孕育出人生的美丽和精彩。

      自古以来,中华民族就有重家教、守家训、正家风的文化传统。晚清曾国藩留下十六字箴言家风:家俭则兴,人勤则健;能勤则俭,永不贫贱。还有《颜氏家训》、《傅雷家书》等等都是苦心孤诣的教子名篇,这些勤俭廉洁家风的光辉典范,彰显出中国传统文化独有的风骨。回归自身,我的父母虽然不能像名家一样别具一格将家风家训汇编成册,却用平凡生活中的言传身教,润物无声,让我成长的道路充满清风正气的力量。

      我的家风是妈妈的味道。有味道,就有感觉,眼之所见、心之所想、味蕾之所碰撞,就如同看过的风景留下的足迹,只要一个碰巧,就会触及内心深处的珍藏。母亲勤俭持家,但对饮食与餐桌礼仪非常讲究,于细节之中展现做人的态度。

      由于自幼脾胃不好,母亲常为我做“红枣山药糕”,山药和红枣蒸熟后分别放在两个容器里,山药去皮,红枣去皮去核,再用木勺捣一两千下做成两份泥。枣泥做馅儿,山药泥做皮,团成一个个雪白的团子,或用模具压成月饼的形状,贡品似得摆在盘子里端出来。很多人觉得这是种多此一举的麻烦,直接吃山药和红枣不是一样吗?可在我们一家人眼里,这个过程像是一种神圣的仪式。这种仪式教会我的是什么?无疑是对事的耐心与细致,对物的珍重与珍惜,对生活的情怀与敬畏。

      家也是有纪律和精神的,我们家的餐桌就像是心灵交流的场所。母亲坚持每个季节吃应季的菜肴,三餐定时定量,拒绝贪心;菜盛起来之后一定要将盘子边缘的菜汤擦干净才能端上桌,随时保持桌面整洁,讲究干净;吃完饭要主动收拾碗筷,懂得与家人一起承担责任。四季流转,做人做事的情怀在餐桌间细细流淌,让在自家餐桌上养成良好生活习惯的一家人,自然而然成为在工作中重清白、守规矩的人。

      我的家风是爸爸的诗。父亲是一名警官,从我记事起工作就紧张而繁忙。那时我刚上初中,一天晚上,父亲难得早回,躺在凉席上同我念诗:“遥怜小儿女,未解忆长安。”父亲问我懂不懂这诗句,我说:“我懂的,我知道爸爸虽然不能每天陪在我身边,但一直挂念我,不过,爸爸想念我的时候,我也想念爸爸的。”父亲轻轻抚了抚我的额头,继续和我读诗。

      “落红不是无情物,化作春泥更护花”,父亲指着窗台上那盆半开半落的月季说,“你看,脱离花枝的花,并不是没有感情,它会化做泥土,变成养料,默默催生这盆花下一轮的绽放。”

      “嗯,我明白,爸爸不能每天陪在我身边,不会像妈妈一样无微不至地照顾我,但您更重要的责任是守护我们大家园平安,这样,我和妈妈才能平安。”

      父亲会心的微笑了,继续念道“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”这两句诗是挂在我家客厅的,中间是一副水墨画——梅花。

      “爸爸,这两句诗很有气势,为什么中间要配一幅花?”

      “因为这是墨梅,不是一般柔弱艳丽的花,淡墨画成,不用鲜艳的色彩去吸引人,讨好人,只愿散发一股清香留于天地之间。”

      我若有所思地点点头,是啊,父亲就如这墨梅一样的,没有温暖柔和的外表,不在别人直言冷酷,面对想利用他职务寻求便利的亲朋好友铁面无私,雷厉风行,甘愿在平凡的岗位上一身正气,两袖清风,在一次次任务中从容冷静,化险为夷。

      家风是家庭的传统和风尚。现代语境下的家风,早已从亲缘层面升华到文化层面,成为社会共有价值的重要组成。不管社会如何变化,我们对家庭的情感不会变化,妈妈手中的味道和爸爸教我的诗歌所蕴含的家风永远不会消失。以家风为着力点,唤醒广大党员干部家庭崇德向善、清白做人、清正做事、清廉为官的道义自觉,我们4亿多个家庭的生活一定会更美满幸福,我们的国家我们的民族一定会更加和谐兴旺。