欢迎访问中共武昌区纪委,武昌区监察局!

区管领导干部家属廉政座谈会发言选编

发布日期:2016-06-14  点击次数:266  字体显示:【大】  【中】  【小】

【按】6月8日,区纪委、区妇联联合召开“传承良好家风,争做廉洁家庭”区管领导干部家属廉政座谈会。21位近两年来新提拔(重用)区管领导干部家属参加座谈交流,谢晓玲、鞠彬彬、李凝等3位家属代表做了交流发言。发言情真意切、引人深思,对每个党员干部都有教育启发意义。现编发如下,供全区党员干部学习,希望每个党员干部的家庭都成为助廉倡廉的幸福港湾。

 

传承良好家风 争做廉洁家庭

——致全区党员领导干部家属的家庭助廉倡议书

 

全区党员领导干部家属:

      你们好!

      家庭是社会最基本的细胞,构筑反腐倡廉的家庭防线,是党风廉政建设的重要内容,一个良好的家风,千万个健康、文明、廉洁的家庭,必将带来一个清明的社会。为进一步加强家庭廉政文化建设,构筑家庭反腐倡廉的牢固防线,营造风清气正的政治生态环境,区纪委、区监察局、区妇联向全区党员领导干部家属发出如下倡议:

      一是把好德行关,让家庭成为砥砺品行的“磨刀石”。“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。全区党员领导干部家属要树立正确的家庭观,提高自身修养,以德 治家,以德兴家,管好家人,处好家事,培育和建设良好家风。要支持配偶工作,经常提醒、告诫领导干部堂堂正正做人,清清白白做官,不以权谋私。要肩负家庭责任,当好“八小时之外纪检书记”,常吹家庭“廉政风”,念好亲情“廉政经”,引导党员领导干部勉心励志,坚守节操,成为道德榜样和良好家风的建立者和守护者。

      二是把好亲情关,让家庭成为抵御贪腐的防火墙家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。全区党员领导干部家属要做贤妻良母,正道直行,不仅要在自己的单位廉洁从业,更要在家里涵养心性、淡泊名利。要坚持原则,慎待亲情,教育子女亲友不做特殊公民,不做违法乱纪之事。要在领导干部思想动摇之初,及时过问,及时提醒,及时阻止,不让任何“糖衣炮弹”打进城门,不让任何居心叵测之徒混进“堡垒”,不让任何“围猎”干部的阴谋得逞。要提醒他们时刻以党纪国法约束自己的言行,爱惜自己的工作,珍惜家庭的幸福。

      三是把好金钱关,让家风成为崇德尚俭的“传家宝”。“成由勤俭败由奢”。全区党员领导干部家属要大力弘扬艰苦奋斗、俭以养德的优良传统,在家庭生活中不慕奢华,厉行节约,反对浪费,摒弃陋习,倡导时代新风尚。要把好金钱关,算好政治账,坚决抵制各种诱惑,不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰,自觉做到非分之礼不收、不义之财不取、身外之物不拿,切实把好家门、守住清廉,以廉洁维系家庭、守护幸福。

      贪廉一念间,荣辱两重天;风正民心顺,家和万事兴。希望大家积极行动起来,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,传承家庭美德,树立良好家风,共同筑牢反腐倡廉的家庭防线,努力把家建成清廉文明、温馨和谐的幸福港湾!

 

 

廉洁为本   平安是福

——在武昌区新提拔(重用)区管领导干部家属廉政座谈会上的发言

谢晓玲

 

尊敬的各位领导、各位朋友:

      下午好!我是区政府办李松的家属,我叫谢晓玲,来自武汉市积玉桥学校。很高兴能参加今天的“传承良好家风, 争做廉洁家庭”家属座谈会,这是我第一次走进丈夫的工作单位,也是第一次在这样重要的场合发言交流,激动之时难免紧张,不当之处还请各位领导和各位朋友多多包涵。

      刚才,观看了警示教育片,聆听了关于家庭助廉的倡议,自己的心里再次受到震撼,思想再次得到洗涤,同时也再一次深刻认识到廉洁对个人、对家庭、对组织、对社会的极端重要性。这里,我想从三个方面用六个字,谈一下个人对廉洁、对家庭的认识和体会,自己是一个普通妇女,也是一个普通教师,可能有些认识不深刻、不透彻,高度不高,但这些都是我内心的真实想法,也是对我丈夫和我自己的期盼。

      一是平安。俗话说“平安是福”,在家里,我经常讲“我最大的愿望就是一家人平平安安的”,我看到的、听到的和接触到太多的人和事,都证明一点——平平安安是人生和家庭最大的幸福。子女对父母最大的祝愿是健康,父母对子女的全部心愿是平安。记得2014年6月13日,父亲因冠心病、高血压被送进重症监护室,在抢救多时仍昏迷不醒的情况下,母亲才给丈夫打电话,丈夫连夜赶回老家,在医院重症监护室外整整守护了七天七夜,这是丈夫自参加工作以来,第一次请这么长时间的假,也是第一次真正尽一个儿子的责任和义务。因为内心不安和着急,难免对母亲有责难和情绪,但母亲的一句“不想影响你工作,不想打扰你生活,这次没想到会这严重”又让人心酸不已,“不想给子女添麻烦,希望子女好好工作,好好过日子”,这是全天下父母共同的心声。面对宁愿自己受苦受累受罪也不愿打扰儿女工作和生活的父母,我们有什么理由不坦坦荡荡、干干净净、清清白白的为人和做事呢?有什么理由不踏踏实实、规规矩矩、平平安安的过日子呢?作为党员干部,平安我想还多了一层含义,那就是廉洁守纪、政治安全。走上领导岗位,对父母而言是短暂的欣慰和骄傲,但若违规违纪或是违法犯罪,带给父母和家庭的则是永远的伤害和耻辱。

      二是静心。人的欲望是无止境的,欲望多了特别是对物质生活的追求多了,烦恼和不满就会增加,想歪办法、动歪脑筋的心思就会增多。我和丈夫都是生活很简单的人,他生在农村、长在农村,一路走过来非常不容易,他经常在和家人、朋友聊天时说“全家之中,我们都是外地人,只有儿子是真正的武汉人,这辈子最大的任务是给儿子在武汉安一个家,以后过得怎么样就靠他自己努力了”。我希望我的丈夫能一如既往地坚持这种想法,不攀比他人,不羡慕他人,看淡名利,保持淡泊,让内心始终安静和纯净,不为物质追求所累,不为世俗观念所累,不为他人看法所累,不为外界影响所累,守住本分,守住灵魂,守住忠诚。从大学四年同班同学,到组建家庭,再到现在,按我21年来对他的了解,在廉洁问题上应该还是比较放心的,但也要自我警醒、防微杜渐。用鸿忠书记的话来将,就是要始终保持健康的心态,自觉修剪欲望,茁壮心灵,提升定力,抵制诱惑。

      三是守望。守望是一份责任,是一份承诺,也是一种坚定和意志。作为儿子、丈夫和父亲,我希望我的丈夫能守望父母、守望家庭,不让老人操心,不让家人担心,给家人一份宁静的港湾,享受一份平平安安、平平淡淡地生活。作为党员和干部,我希望我的丈夫能守望岗位、守望事业,以感恩的心态、负责的态度、担当的精神,尽心尽力、尽职尽责把工作做好,把事情做好,高标准严格要求自己,不辜负领导的期望和组织的培养与信任。我作为女儿、妻子和母亲,同时也作为一名共产党员和人民教师,我也将尽对家庭的照顾之责和对丈夫的告诫职责,全力支持他的工作,也全力守护家庭的幸福。

      这是我的一点肤浅认识和想法,谢谢大家!

 

 

 

在武昌区新提拔(重用)区管领导干部家属廉政座谈会上的发言

鞠彬彬

 

各位领导,各位家属:

      大家下午好!

      我是区金融工作局陈苏同志的妻子,我叫鞠彬彬,现在在华中农业大学经济管理学院工作。

      有幸参加今天的座谈会,是组织的信任,更是对我们的教育和勉励。我所在的单位也正在开展“两学一做”学习教育,昨天下午,学院组织全体党员教职工观看廉政警示片,涉及的案例也都与党员干部家庭、家属有关,结合学习,在这里向各位作汇报,请大家批评指正。

 

      “不忘初心,方得始终”

      我和陈苏是在工作中相识的,学习成长历程中的相似经历,让我们拥有更多的理想共鸣和更加一致的价值观基础。我们都希望在学习成长的道路上实现自我完善,在奉献社会的过程中实现人生价值。受党教育多年所形成的共同感,使得我们更加能够在工作、生活中,相互理解、互相帮助。

      比如,我们结婚,没有办婚礼,没有宴请同学、朋友,也没有休婚假,度假旅行;孩子出生的时候,正是年底工作繁忙的阶段,孩子出生第二天,陈苏就回到工作岗位,诸如此类,亲朋好友有时也会善意的埋怨一句,我们自己偶尔也会因为各自忙碌、相伴时间不够而感到些许遗憾,但平实恬静的生活更能给我们带来内心的宁静和为了奋斗中的精彩而积蓄力量。

      在我看来,正是以“不忘初心”相互鼓励,以“方得始终”憧憬未来,给我们的家庭带来良多的温馨与和睦,也将是我们继续秉承和努力的愿望。

 

      古训今鉴清家风

      比起“妻贤夫祸少”,我更喜欢“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”的情怀。

      党员之于党的肌体细胞,有如家庭之于社会的基本细胞。党员干部能不能经受住考验,做到“拒腐蚀、永不沾”,自身过硬是最根本的因素。然而,夫妻之间的特殊关系,家庭成员的亲情关系、血缘关系,对党员干部的行为处事有着直接的影响。如果这种影响是积极向上的,就能相互促进,使家庭成员共同进步;反之,就容易成为党员干部走上错误道路的一种诱因和助因。对党员干部,家风问题不是个人小事,也不是单纯的家庭私事,而是党员干部作风的一种具体表现,直接关系着干部在群众中的形象,影响着党风、政风、民风的好坏。

      在家庭生活中,我们也时常探讨这些问题,虽然以现在的阅历,尚不敢觉得自己认知的有多么深刻,但“于党纪国法,常怀敬畏之心;于组织培育,常怀感恩之心;于社会家国,常思担当之责”,总能帮助我们努力追求主观世界的改造不放松。在我们看来,良好的家风,是党员干部家庭不可或缺的“正能量”和“心灵鸡汤”,更是一把时刻度量言行的戒尺,我们将始终共勉坚守。

 

      咬耳扯袖筑防线

      没有监督的权力,必然会导致腐败。“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。”其实,在党员干部家庭生活中的“咬耳扯袖”也十分必要。

      通过这几年的学习,特别是廉政警示教育,我更加深刻的认识到“廉洁家庭”的重要性。“挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福。”失去了廉洁这个“根”,现在所拥有的一切幸福都将不复存在。有了这样的认识,我也意识到,自己需要比以往更加警醒,做好贤内助的同时,常吹“廉政风”,时刻提醒丈夫要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,拧紧家庭廉政的“安全阀”。

      “国之本在家,家之本在身。”今天在座的各位,虽然来自不同的岗位,但我们有一个同样的身份,那就是武昌区党员干部的家属。我相信,在座各位和我一样,都希望自己的另一半工作、生活的安康、幸福,他们正在努力建设的武昌,明天越来越美好,而今天这样一个座谈会的主题——“传承良好家风、争做廉洁家庭”,一定是我们支持家人的重要所在。

      最后,再次感谢武昌区妇联为我们提供的交流机会,感谢区纪委举办这样好的一次座谈活动,谢谢大家!