欢迎访问中共武昌区纪委,武昌区监察局!

提升监督执纪精准度 助力武昌“十三五”

发布日期:2016-05-25  点击次数:37  字体显示:【大】  【中】  【小】

李春捷

  习近平总书记强调,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。监督执纪“四种形态”为纪律尺子划出了四道防线的精准刻度,是全面从严治党的具体体现。派出纪工委作为党风廉政建设的“前哨”和监督“探头”,要切实加强能力建设,正确把握运用好“四种形态”,把纪律挺在前面,提升监督执纪的精度、区分不同类型的刻度、体现组织关怀的温度,营造良好政治生态,为“十三五”蓝图的实现助力护航。

  一、更新工作理念,锻造“三有”素质

  “四种形态”从轻到重,从普遍到个别,层层设防,覆盖全体党员,既彰显铁腕反腐、惩前毖后的坚决态度,也体现严管厚爱、治病救人的良苦用心。

  一是有定力。要认真学习党章党纪党规,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决议决定,潜心研读“学思践悟”专栏文章,了解国际国内大局大势,自觉在工作生活中增强党性修养,提升政治鉴别力,在众声喧哗中明辨是非、站稳立场,在纷繁浮华中抵抗诱惑、排除干扰,坚定理想信念,保持政治定力。

  二是有担当。我们的工作对象中有一般党员,也有领导干部;有同事,也有朋友,挺纪在前要求在日常工作生活中时时、处处、事事体现监督,使监督执纪成为常态。纪检监察干部必须克服好人主义,过好“熟人关”、“领导关”、“习惯关”,以纪律规矩为尺子,一把尺子量所有人,敢于较真,敢于碰硬,对违纪违法行为决不姑息放纵,做到履职尽责,勇于担当。

  三是有情怀。体现治病救人、以人为本的执纪理念,深怀关爱之情,尊重人、教育人、挽救人。教育在前,预防在先,谈话提醒早打招呼,日常教育常扯袖子,发现苗头及时处置,尽量将问题发现并解决在萌芽状态。

  二、转变思维模式,把握三个关系

  适应新形势下纪检监察工作的新任务新要求,要转变惯性思维模式,注重把握以下三个关系:

  一是把握查办大案与抓早抓小的关系。大案要案是毒瘤、是烂树,要以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和除恶务尽的态度坚决查处,绝不手软。抓早抓小则是“扶歪树”、“治病树”,对苗头性、倾向性问题及时提醒,对违纪行为及时纠正,防止小问题拖成大问题。二者方式不同,但目标一致,要既抓“大”又不放“小”,大病小病一起治。

  二是把握治标与治本的关系。综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、党政纪处分等方式,严厉查处违纪行为,经常抓,抓经常,动辄则咎,对查处的案件认真分析原因,剖析问题产生的根源,达到治病救人、教育警示的目的。同时,强化思想教育和制度建设,结合岗位廉政风险点协助建立健全规章制度,扎细扎密扎牢制度的“笼子”,逐步朝着实现“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的目标迈进。

  三是把握正人与正己的关系。正人是职责,正己是资格,其身不正无以正人,打铁还需自身硬。要清廉自守,带头遵守党的纪律和国家的法律法规,带头遵守廉洁自律各项规定,自觉接受组织和群众的监督,守得住清贫,耐得住寂寞;要规范严谨,增强纪律意识和规矩意识,自觉在组织纪律、组织程序和制度规范的范围内执纪监督问责,按规定行使权力,按程序规范流程。

  三、创新方法举措,提升三种能力

  正确把握和运用好执纪“四种形态”,在线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,充分体现纪律挺在前面的要求,需要纪检干部在继承中创新,不断提升能力和水平。

  一是提高发现问题处理问题的能力。强化准确、敏锐、快捷的感知能力建设,通过有计划有针对性的学习培训,使纪检监察干部能透过现象看本质,准确观察分析判断所获取的信息,提高发现问题、查处问题的能力,从日常交流中、从信访初核中、从巡查检查中发现问题。

  二是提高综合协调能力。把握运用好“四种形态”,必须提高综合协调能力,善于整合资源,形成工作合力。一方面处理好与所负责单位的关系,通过有效履行监督责任推动主体责任落实,定期分析作风建设现状和存在的问题,共同商量解决问题防范风险措施。另一方面处理好与委局内设科室的关系,强化对内协调,加强信息沟通与工作协作,充分实现资源共享,合作共事。

  三是提高运用新技术手段能力。当今社会科技发展日新月异,信息化正从整体上引导和影响着经济社会的方方面面,利用高科技手段腐败违纪越来越多,手段更加隐蔽。要加强纪检监察机关信息化建设,充分利用和开发网络资源实现日常监督的现代化,更多地运用互联网、大数据为监督工作插上科技的翅膀。