欢迎访问中共武昌区纪委,武昌区监察局!

话说“公与私”

发布日期:2016-05-25  点击次数:115  字体显示:【大】  【中】  【小】

黎长全

  

    公即国家、民族,私即个人、家庭。一名共产党员应该如何对待公与私?

  公私分明。做到公私分明关键是二者不能混淆、等同,公就是公,私就是私,泾渭分明,不可逾越。然而在现实中,很多党员公私不分,视公为私。单位是“我的”。常常出口就是:我的局、我的处、我的街道、我的科室、我的公司等,如此并不是视单位为家百般呵护,而是视单位为私家之物随时取之。人是“我的”。常常出口就是:我的副局长、我的副主任、我的副书记、我的科长、他们是我的人,如此并不是结下了深厚的同志友情,而是视这些“人”为私家之臣。钱是“我的”。常常出口就是:局长的钱、主任的钱、我的钱,如此并不是很爱惜公家的钱,而是视公家的钱为自己的钱想怎么花就怎么花、想怎用就怎么用。日积月累,滴水成冰,造成了公私观念错位,把损公肥私视为一种常态,把公私分明视为一种另类;把掏国家利益视为有本事、是能人,把一心为公者视为傻子、苕货;把公权私用视为一种潮流,把忠诚履职者视为一种落伍。如此是非混淆、黑白颠倒的公私观念给党的事业和肌体造成极大伤害,必须猛喝一声,坚决纠正,如果任其发展后果不堪设想。所以,公私分明是一名共产党员必须树立的基本观念。

  先公后私。这是马克思主义政党性质决定的,因为中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。当国家利益和个人利益发生冲突时,必须优先选择国家利益;当民族利益和个人利益发生冲突时,必须优先选择民族利益;当集体利益和个人利益发生冲突时必须优先选择集体利益。正是这种先公后私的精神,使得中国共产党领导中国人民取得了一个又一个胜利。先公后私,这也是事物发展规律所决定的。没有国家,就没有小家;没有民族,就没有个人;没有奉献,就没有发展。倾巢之下岂有完卵?皮之不在毛之焉存?所以,先公后私是一名共产党员必须形成的基本觉悟。

  克己奉公。古人云:己所不欲勿施于人;勿以恶小而为之,勿因善小而不为。先贤都能悟透的道理,作为共产党员在权力利益面前更应控制私欲,一心为公。信仰坚定、事业忠诚,就是通过克己奉公的行为来体现的,否则就是一个假马克思主义者。所以,克己奉公是一名共产党员必须具备的基本境界。

  关于公与私,请记住《党章》里这样一段话:中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员不得谋求任何私利。