欢迎访问武昌区纪委监委!

聚焦主责主业 强化执纪监督 切实履行好纪委监督责任

发布日期:2016-02-25  点击次数:65  字体显示:【大】  【中】  【小】

武昌公安分局纪委书记      周建华

 

      2015年,武昌公安分局纪委牢牢将执纪监督责任扛在肩上、落实在行动中,坚持从严管警、从严治警,为全局各项工作打开新局面提供了坚实保障。

      一、认真履行组织协调职责,推进责任制落实

      协助党委制定全年反腐倡廉工作意见和任务责任分解,组织各级领导班子签订党风廉政建设责任状。提请分局党委发文,明确各单位教导员(支部副书记)为本单位纪检委员,组织修订完善党风廉政建设绩效考核办法,每月进行一次考评通报,年底组织集中述职述廉。加大对各支部(总支)履行党风廉政建设主体责任的检查监督力度,先后对12名派出所主要领导进行约谈,对12名科职领导干部予以问责追责,有力促进主体责任落地。

      二、聚焦查信办案主业,加大从严治警力度

      全年,对58名提拔交流、391名晋升警员职务的领导干部进行廉政审核,立案查处民警违纪案件8起10人。其中“双开”2人、行政记大过1人、行政记过2人、行政警告5人。修改完善《关于上级转办群众信访举报案件查办工作规范》,建立周报告和月讲评制度。全年,共受理核查信访举报件270起,督导相关单位整改执法不规范等问题11起,解决群众实际问题26件,澄清不实投诉7起。

      三、持续纠治“四风”问题,不断深化作风建设

      组织开展“守纪律、讲规矩、树形象”专项教育、严明政治纪律和政治规矩集中教育培训活动,深入查纠队伍中“不守纪律不讲规矩影响形象”的问题。省公安厅、市公安局和区委政法委先后编发5期工作简报予以肯定推介,并在全市公安机关“守讲树”主题教育活动现场推进会上交流经验。协助分局党委扎实开展“六项专项整治”,督促相关职能部门认真履行主管责任,对机关内部食堂、财务票据、发放津补贴、民警“带彩”娱乐、公务用车、办公用房情况开展全面清理和整改,圆满完成任务。牵头组织开展立案突出问题和群众不满意110警情专项督察工作,整改受立案、110接处警不规范等问题2583个,分局在全市公安机关执法质量考评中取得优秀等次。紧盯元旦、春节、五一、十一等重要节点,加强警示教育,同时组织相关部门,成立专班,开展明察暗访,严查违反中央八项规定精神问题,严防“四风”问题反弹回潮。

      四、完善惩防体系建设,逐步形成抓早抓小新常态

      将廉政教育纳入分局轮值轮训体系,主办廉政教育课13场,参加民警达900人。先后编发典型案例8起,用身边事教育身边人,加强警示教育。认真抓好党风廉政建设宣传教育月活动,组织全体民警观看警示教育片《手莫伸(四)、(五)》,参观中共五大会址暨《中国共产党反腐倡廉历程展》,引导民警切实增强纪律观念和规矩意识。建立队伍纪情分析研判机制,每季度对队伍中违纪苗头性问题进行一次专题分析研判。完善网上督察制度,整合视频督察、语音督察、执法业务信息督察等多种监督方式,实现对执法执勤、服务群众和内部管理情况的实时、同步、动态监督。积极开展履职尽责监督检查,同时,紧盯重要节点、重点岗位、关键环节,开展专项检查和现场督察,对检查发现的“小问题、小毛病、小瑕疵”,运用监督执纪“四种形态”,及时约谈提醒、通报批评、组织处理,使“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态。全年共开展各类监督检查112次,编发检查通报82期,查纠各类问题192个,问责处理189人。