欢迎访问中共武昌区纪委,武昌区监察局!

坚持“三个聚焦” 全面落实基层从严治党职责

发布日期:2016-02-25  点击次数:38  字体显示:【大】  【中】  【小】

水果湖街党工委书记      黄丰宙

 

      2015年,武昌区水果湖街党工委坚持“三个聚焦”,切实担当起基层从严治党的主体责任,努力取得正风反腐新成效。

      一、聚焦两个责任,落实压力传导机制

      党工委紧紧扭住“主体责任”这个牛鼻子,狠抓责任落地,促进形成“不能腐”的防范机制。

      一是强化清单管理。按照区委关于落实党风廉政建设两个责任实施办法,党工委分别明确工委班子、工委书记、班子成员和纪工委书记4个责任清单,将其纳入绩效目标,层层签订责任书。明确任务、实化措施、硬化约束,形成书记牵头、各负其责、齐抓共管的工作格局。

      二是支持“三转”落地。党工委及时调整街纪工委书记分工排位,突出主责主业,落实人员、装备和经费保障,让纪工委集中精力抓好监督执纪问责。坚持“开门反腐”,支持街纪工委联线、联片开展专项督查、随机抽查、交叉互查,努力做到监督的全覆盖、无死角。

      三是压实分级责任。党工委着力完善“一岗双责”的责任体系和督办机制,坚持主要领导对班子成员、班子成员对分管部室进行了两次批评式廉政谈话,在分管区域和包点社区讲授廉政党课1次以上,坚持班子成员述职述廉和半年考评,做到业务分工到哪里,党风廉政建设的责任和压力就传导到哪里。

      四是加强制度创新。结合“三严三实”专题教育和承诺整改活动,进一步完善建立了《街道‘三重一大’管理规定》等4项管理办法,从责任、标准、程序上进一步强化纪律规矩,不断规范从政行为。

      二、聚焦监督执纪问责,落实从严管党治党

      党工委全力支持纪工委认真履行监督责任、为纪检办案执纪撑腰壮胆,不断强化“不敢腐”的惩戒机制。

      一是突出监督重点。围绕“八项规定”精神、“6+3”专项整治等重点,制定监督责任清单,先后开展12次重点督查,对违反规定的15名街道社区干部进行了严肃的批评教育,扣发绩效奖,责成检讨并实名通报。

      二是深化治庸问责。深入开展“突出问题承诺整改”,建立健全责任落实、问题发现、案件查处和追责问责机制,有力促进了承诺兑现。建立健全了文明创建常态化建设督导和城中村“三资”监管等常态化工作机制。

      三是严格执纪问责。把违反中央八项规定精神作为纪律审查的重点,对顶风违纪行为从严从快从重查处。对余家湖村原6名班子成员违纪违法问题进行了查处,对原新建社区书记邹某私设“小金库”违纪问题进行了查处。2015年,共查办案件7起,给予开除党籍处分6人,给予党内警告处分1人。

      三、聚焦宣传教育,筑牢干部思想防线

      结合“三严三实”专题教育,不断创新宣教方式,坚持把纪律挺在前面,构建“不想腐”的自律机制。

      一是积极开展主题教育。深入开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动,组织学习党纪党规,深入查摆和着力解决自身问题,认真撰写学思践悟心得体会,真正做到明纪、遵纪、守纪。

      二是深入开展“以案说法”。运用查处的村官、社区干部违纪违法典型案例,进行现身说法,以案说纪,用身边事教育身边人。

      三是不断丰富宣教方式。充分整合辖区资源,组织党员干部到省廉政文化图书馆参观学习,争取省纪委支持和指导,选派代表参加 “开放日”活动,邀请市纪委法规室解读《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。建立“水果纪检”公众号开展廉政教育,及时宣传最新廉政资讯和政策解读150余条,引领党员干部筑牢防线。针对街道党员干部和社区委员、专干政治成长、工作变换以及年节假日特殊时段等关键节点,及时跟进不同方式、不同内容的廉洁教育,认真落实节点教育。