欢迎访问武昌区纪委监委!

严以用权 履职尽责

发布日期:2015-12-09  点击次数:309  字体显示:【大】  【中】  【小】

李春捷

 

      有权必有责,有责也必有权。职位无论高低,权力无论大小,都必须受约束、勇担当。基层纪检干部位低责重,承担着维护党纪的重要职责,必须以“三严三实”的标准从严要求自己,做到政治忠诚、本人干净、敢于担当。

      一、以忠诚为基石,为民用权

 习近平在中央政治局第二十六次集体学习讲话指出要树立正确的权力观、政绩观,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。具体到纪检监察工作,严格执纪监督问责,把纪律挺在前面,治病树、扶歪树、拔烂树,就是从有利于党和人民的事业出发、对党忠诚、为民用权的表现。当前党风廉政建设和反腐败形势严峻而复杂,“过头论”“刮风论”“影响发展论”各种声音交织,基层纪检干部长期在一个单位工作,大家抬头不风低头见,人情关、关系网、习惯势力也是一大考验。如果没有对党忠诚作政治上的“定海神针”,就很有可能在各种声音中淹没自己,在各种考验面前败下阵来,心中有党,心中有民,才能心中有责,心中有戒。因此,只有以忠诚为基石,才能保持定力,坚守原则,从严从实履职尽责。

      二、以干净为底线,依规用权

      纪检监察干部要坚持讲党性、重品行、做表率,以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,干干净净干事,堂堂正正做人,正人先正己。一是清正廉洁。一身正气、清廉自守,带头遵守党的纪律和国家的法律法规,带头遵守廉洁自律各项规定,自觉接受组织和群众的监督,守得住清贫,耐得住寂寞。二是规范严谨。切实增强纪律意识和规矩意识,自觉在组织纪律、组织程序和制度规范的范围内执纪监督问责,按规定行使权力,按程序规范流程,工作中不能凭主观,想当然。三是刚正不阿。身正行直,始终保持嫉恶如仇的凛然正气和昂扬的革命斗志。不拿规定和原则作人情,不压案、积案,不以案谋私、串通包庇、跑风漏气。

       三、以担当为己任,从严用权

担当是严以用权的具体体现,作为派出纪工委、监察分局,要守土有责,守土负责,守土尽责,对所负责的单位勤检查、早提醒、严查处,发现不了问题是失职,发现了问题不上报不处理是渎职。克服飘浮作风,不深入实际、走马观花、蜻蜓点水,文来文往;克服“好人主义”,怕得罪人,多栽花、少栽刺;克服“钓鱼”思想,发现苗头性、倾向性问题不指出、不提醒,养痈成患;克服本领恐慌,既不善于与不同单位不同对象打交道,也不善于从平时的工作生活接触中发现线索和问题,缺乏直面问题的勇气、发现问题的眼光和解决问题的能力。

       一是抓早抓小。一方面综合运用廉政提醒、批评教育、诫勉谈话等多种手段扯袖子、咬耳朵,及时教育提醒,抓早抓小。另一方面把纪律和规矩挺在前面,对违纪违规行为坚决查处,动辄则咎,露头就打,真正起到惩戒和警示作用。

       二是抓严抓实。一方面从严执纪,坚持原则,不受人情世故困扰,一把尺子量到底,敢于较真,敢于碰硬,对违纪违规行为决不姑息放纵。对违纪违规案件的查处认真分析原因,剖析问题产生的根源,达到治病救人、教育警示的目的。另一方面作风要实。对所负责单位的基本情况、人员状况、作风建设、工作职责要全面深入地调查研究,以高度敬业的精神深入单位,多接触、多听取意见,在真实全面掌握情况的基础上提出工作意见建议,研究制定工作方案。

       三是抓常抓长。一方面认真落实党风廉政建设“两个责任”,充分发挥党委主体责任和纪委监督责任,打好组合拳,形成工作合力。另一方面适应新形势新任务要求,积极探索派出纪工委运行规律和工作方法,抓日常管理和长效机制建设,运用互联网法和现代信息手段开展监督工作,加强痕迹管理。